Хроническое воспаление небных миндалин, ассоциированное с вирусом Эпштейна—Барр

Аннотация

Цель — выявить распространенность хронического тонзиллита в Самарском регионе и причины рецидивов.

Материалы и методы. Проведен анализ частоты встречаемости хронического тонзиллита среди обратившихся в Самарский Консультативно-Диагностический Центр за период с 2011 по 2016 годы, частоты ангин и паратонзиллярных абсцессов. Обследованы лица среднего и пожилого возраста с признаками хронического тонзиллита на наличие вируса Эпштейна—Барр.

Результаты. У 58 пациентов среднего и пожилого возраста от 44 до 75 лет (18 мужчин — 31% и 38 женщин — 65,5%) дополнительно проведено исследование слюны и крови на вирус Эпштейна—Барр. Анализы собирались натощак в утреннее время. При взятии слюны гигиенической обработки полости рта не проводилось. Слюна исследовалась качественным методом ПЦР диагностики. Также проводили серодиагностику крови методом ИФА. У 16 пациентов (27,6%) обнаружено ДНК вируса Эпштейна—Барр, а у 13 пациентов (22%) антитела IgG к ядерному антигену (EBNA) и у 1 человека (1,7%) антитела IgM к капсидному антигену (VCA). Таким образом у 1,7% вирус Эпштейна—Барр диагностирован на ранней стадии, у 22% пациентов инфекция имела место в прошлом и 27,6% перенесли инфекцию недавно.

Выводы. Представленные данные говорят о необходимости помимо исследования содержимого лакун небных миндалин проводить ПЦР и ИФА диагностику на вирус Эпштейна—Барр пациентам с хроническим тонзиллитом не только лицам молодого и трудоспособного возраста, но и пациентам среднего и пожилого возраста с целью улучшения эффективности и качества проводимого лечения на этапе врача амбулаторного приема.

Список литературы

1. Солдатов И.Б. Классификация и принципы лечения хронического тонзиллита. М.Медицина.,1979:10.

2. Кунельская Н.Л., Туровский А.В., Кудрявцева Ю.С. Ангины: диагностика и лечение. Росссийский медицинский журнал. 2010;(7):438.

3. Mohsin M.A. Epstein—Barr virus in chronic tonsillitis in Karbala City. Role F.M. Medical Journal of Babylon. 2011;Vol.8(4):602—607.

4. Красницкая А.С., Боровская Н.А. Иммунологические аспекты хронического тонзиллита, ассоциированного с вирус Эпштейна—Барр инфекцией. Фундаментальныеисследования. 2012;(2):299—305. 

Для цитирования

Барышевская Л.А., Владимирова Т.Ю., Зелева О.В., Колдова Е.В.

Хроническое воспаление небных миндалин, ассоциированное с вирусом Эпштейна—Барр. Наука и инновации в медицине. 2018;1(9):610.

Заявка

Отправьте онлайн-заявку на публикацию

Оформить