Психологическая профилактика экзогенно-конституционального ожирения подростков с учетом предрасполагающих социально-психологических факторов

Аннотация

Цель – психологическая профилактика развития зкзогенно-конституционального ожирения на основе определения ранних диагностических социально-психологических критериев риска ожирения у подростков.

Материалы и методы. Исследование проводилось на базе отделения эндокринологии Детской городской клинической больницы №1. Выборку исследования составили 40 подростков. У 20 из них (клиническая группа) был диагноз «экзогенно-конституциональное ожирение» 3—4 степени. У других 20 (контрольная группа) был нормальный вес.

Были использованы тест диагностики акцентуаций характера К. Леонгарда, С. Шмишека, голландский опросник пищевого поведения, тест «Подростки о родителях» (ADOR), методика направленного ретроспективного анализа на тему «Мои отношения с едой» В.И. Шебановой. 

Результаты. Подросткам с ожирением свойственны высокая чувствительность, эмпатийность, склонность к длительным переживаниям обид, подозрительность, недоверие, эмоциональный дискомфорт. В семьях подростков с ожирением наблюдается культ еды, что негативно сказывается на формировании пищевого поведения. Подростки с ожирением склонны к эмоционально зависимому пищевому поведению.

Социально-психологическими факторами риска развития ожирения у подростков являются застревающая и эмотивная акцентуации характера, низкий уровень сформированности ограничительного пищевого поведения, отсутствие близости с матерью, враждебность и доминирование с ее стороны.

Заключение. Знание выявленных особенностей позволяет на раннем этапе набора лишнего веса прогнозировать у подростков риск развития ожирения и осуществлять своевременную его профилактику при помощи коррекции характерологических особенностей, детско-родительских отношений и стиля питания в семье.

Список литературы

1. Ожирение и избыточный вес. Информационный бюллетень. Октябрь 2017 г. Доступно по: http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs311/ru. Ссылкаактивнана12.04.2018.

2. Ершевская А.Б. Психосоциальные факторы в патогенезе ожирения у детей. Вестник новгородского государственного университета. 2017;3:51—53.

3. Солнцева А.В. Пищевое поведение и масса тела у детей. Здравоохранение. 2013;1:43—48.

4. Таджиева З.Б., Сапарбаева Н.Р., Назарова М.Б. Проблемы избыточной массы тела среди подростков.Современные тенденции развития науки и технологий. 2016;1—2:129—131. 

Для цитирования

Киреева Т.И. Психологическая профилактика экзогенно-конституционального ожирения подростков с учетом предрасполагающих социально-психологических факторов. Наука и инновации в медицине.2018;2(10):4548.

Заявка

Отправьте онлайн-заявку на публикацию

Оформить