Анализ гемодинамики и состояния сосудов головы и шеи у пациентов с мезиальной окклюзией гнатической формы до и после проведения ортогнатической операции (клинический случай)

Аннотация

Цели – оценить и сравнить гемодинамику и состояние сосудов головы и шеи у пациентов с мезиальной окклюзией гнатической формы до и после проведения ортогнатической операции на нижней челюсти; найти взаимосвязь нарушения тока крови с патологией прикуса.

Материал и методы. Обследована пациентка с мезиальной окклюзией гнатической формы в возрасте 18 лет, ранее проходившая ортодонтическое лечение. Проведена операция на нижней челюсти. Применялись рентгенологические (ортопантомография (ОПТГ), телеренгенография (ТРГ) и конусно-лучевая компьютерная томография (КЛКТ), а также функциональные (ультразвуковая допплерография сосудов головы и шеи, УЗДГ) методы диагностики до и после оперативного вмешательства на нижней челюсти.

Результаты. После оперативного вмешательства на нижней челюсти у пациентки с мезиальной окклюзией по данным ТРГ наблюдалось изменение угловых и линейных параметров, а также при помощи УЗДГ выявлены локальные гемодинамически значимые эффекты.

Заключение. Новый метод, повышающий качество диагностики зубочелюстно-лицевых аномалий и состояния гемодинамики сосудов головы и шеи, можно рекомендовать для внедрения в практику врачей-стоматологов различных специальностей.

Конфликт интересов: не заявлен.

Список литературы

1. Проффит У.Р. Современная ортодонтия. Под ред. Л.С. Персина. М., МЕДпресс-информ, 2006.

2. Воробьев В.А., Потоцкая С.В., Плотникова И.В. Изменения кровотока в наружной сонной артерии и ее ветвях в зависимости от аномалии прикуса и ортодонтического лечения. Дальневосточный медицинский журнал. 2008;1:96–98.

3. Козлов В.А., Артюшенко Н.К., Шалак О.В. и др. Ультразвуковая допплерография в оценке состояния гемодинамики в тканях шеи, лица и полости рта в норме и при некоторых патологических состояниях. СПб.: Медицинская академия последипломного образования, 2000.

4. Постников М.А., Ромаданова Е.С., Осадчая Е.И., Малкина В.Д. Диагностика зубочелюстно-лицевых аномалий с применением функционального метода допплерографии сосудов головы и шеи. АспирантскийвестникПоволжья. 2018;1–2:116–120. doi: 10.17816/2075-2354.2018.18.116-120

5. Schoning M, Walter J, Sheel P. Estimation of cerebral blood flow through color duplex sonography of the carotid and vertebral arteries in healthy adults. Stroke. 1994;25(1): 17-22.

6. Yilmaz S, Kiliec AR, Keles A. Reconstruction of an alveolar cleft for orthodontic tooth movement.Am. Journal Orthod. Dentofacial Orthhop. 2000;117(2):156-163.

7. Астафьева Н.В., Писаревский Ю.Л., Кухаренко Ю.В. Применение ультразвуковой допплерографии для оценки эффективности ортодонтического лечения скученности зубов. Сибирский медицинский журнал.2009;2:43–45.

8. Доменюк Д.А., Орфанова Ж.С., Ведешина Э.Г. Сравнительная оценка регионарной гемодинамики тканей пародонта у пациентов с физиологическим прикусом и зубочелюстными аномалиями. Кубанский научный медицинский вестник. 2015;3;37–45.

9. Кухаренко Ю.В., Попова Е.С. Возможность использования ультразвуковой допплерографии в диагностике сосудистых нарушений тканей пародонта у пациентов с зубочелюстными аномалиями. Дальневосточныймедицинскийжурнал. 2013;3:74–77.

10. Лелюк В.Г., Лелюк С.Э. Ультразвуковая ангиология. М.: Реальное время, 2003.

Для цитирования

Постников М.А., Андриянов Д.А., Осадчая Е.И., Малкина В.Д. Анализ гемодинамики и состояния сосудов головы и шеи у пациентов с мезиальной окклюзией гнатической формы до и после проведения ортогнатической операции (клинический случай). Наука и инновации в медицине.2019;Т.4(1):67-72.

Заявка

Отправьте онлайн-заявку на публикацию

Оформить