Использование системы непрерывного медицинского и фармацевтического образования в формировании онконастороженности в практике врачей-оториноларингологов в Оренбургской области

Аннотация

Цель – отразить вопросы практического применения дистанционных образовательных технологий в процессе обучения медицинских работников по дополнительной профессиональной программе повышения квалификации «Вопросы онконастороженности в практике врачей-оториноларингологов». Актуальность разработки и реализации программы для Оренбургской области имеет особое значение: показатель онкозаболеваемости в регионе превышает среднее значение по России.

Результаты. Программа повышения квалификации разработана профессорско-преподавательским составом кафедры оториноларингологии Оренбургского государственного медицинского университета и предназначена для специалистов, имеющих сертификат по специальности «Оториноларингология», «Общая врачебная практика (семейная медицина)». Программа включает в себя учебные материалы, входные тестовые задания, позволяющие определить исходный уровень знаний специалистов в вопросах раннего выявления злокачественных новообразований лор-органов, и итоговый рубежный контроль.

Выводы. Программа позволяет врачам-оториноларингологам повысить уровень профессиональных компетенций по вопросам онконастороженности при злокачественных новообразованиях и реализуется в информационной образовательной среде университета на основе платформы «1С: Образовательная организация» с начала текущего года.

Конфликт интересов: не заявлен.

Список литературы

1. Лаврина Н.Ю., Трушина Т.Д. Статистика онкологических заболеваний в России. Фундаментальные и прикладные научные исследования: актуальные вопросы, достижения и инновации. 2017:57–59.

2. Шмелева Ю.С., Згурская А.С. Структура и динамика заболеваемости населения Оренбургской области злокачественными новообразованиями. Синергия Наук. 2019;36:364–369.

3. Алексеева М.В., Ваулин С.В. К проблеме использования электронного обучения и дистанционных образовательных технологий в непрерывном медицинском образовании. Смоленский медицинский альманах.2016;2:51–55.

4. Волченко А.В., Буйлук Н.Ф. Непрерывное медицинское образование с использованием дистанционных технологий обучения как современный этап повышения квалификации медицинских работников. Сборник статей международной научно-практической конференции. 2016:108–111.

5. Луцай Е.Д. Современные подходы к организации учебного процесса по формированию онкологической активности у медицинских работников. Вестник Оренбургского государственного университета. 2019;3(221):41–48. doi.org/10.25198/1814-6457-221-41

Для цитирования

Луцай Е.Д., Аникин М.И., Муртазина Н.И. Использование системы непрерывного медицинского и фармацевтического образования в формировании онконастороженности в практике врачей-оториноларингологов в Оренбургской области. Наука и инновации в медицине. 2020;5(1):70-72. doi: 10.35693/2500-1388-2020-5-1-70-72

Заявка

Отправьте онлайн-заявку на публикацию

Оформить