Химические трансформации жирных кислот в процессе гидролиза триглицеридов. Селективное выделение олеиновой кислоты из рапсового масла в суб- и сверхкритических водных условиях

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Исследован гидролиз рапсового масла водой в суб- и сверхкритических водных условиях (Т = 573–653 K, p = 30 МПа) на установке периодического действия. В отличие от традиционного гидролиза в гидротермальном процессе происходит in situ изменение кислотного состава гидролизата в результате превращения линолевой кислоты в олеиновую с возможностью ее селективного выделения со степенью чистоты, близкой к индивидуальному продукту, не требующему специальной очистки для использования в технических целях. Сформулирован ступенчатый механизм гидротермального процесса на основе анализа продуктов превращения индивидуальной линолевой кислоты.

Полный текст

Доступ закрыт

Об авторах

Алмаз Уралович Аетов

ФГБОУ ВО Казанский национальный исследовательский технологический университет

Email: violetta.voleva@gmail.com
ORCID iD: 0000-0002-9371-332X
Россия, 420015 Казань, ул. Карла Маркса, 68

Рустем Айтуганович Усманов

ФГБОУ ВО Казанский национальный исследовательский технологический университет

Email: violetta.voleva@gmail.com
ORCID iD: 0000-0001-7007-0328
Россия, 420015 Казань, ул. Карла Маркса, 68

Радиф Ракибович Габитов

ФГБОУ ВО Казанский национальный исследовательский технологический университет

Email: violetta.voleva@gmail.com
ORCID iD: 0000-0003-4873-8496
Россия, 420015 Казань, ул. Карла Маркса, 68

Сергей Валерьевич Мазанов

ФГБОУ ВО Казанский национальный исследовательский технологический университет

Email: violetta.voleva@gmail.com
ORCID iD: 0000-0002-1718-5262
Россия, 420015 Казань, ул. Карла Маркса, 68

Виолетта Борисовна Вольева

ФГБУН Институт биохимической физики им. Н. М. Эмануэля Российской академии наук

Автор, ответственный за переписку.
Email: violetta.voleva@gmail.com
ORCID iD: 0000-0002-7034-7486
Россия, 119334 Москва, ул. Косыгина, 4

Анастасия Владимировна Рыжакова

ФГБУН Институт биохимической физики им. Н. М. Эмануэля Российской академии наук

Email: violetta.voleva@gmail.com
ORCID iD: 0000-0002-5063-0065
Россия, 119334 Москва, ул. Косыгина, 4

Рашид Загитович Мусин

ФГБУН Институт органической и физической химии им. А. Е. Арбузова Казанского научного центра Российской академии наук

Email: violetta.voleva@gmail.com
ORCID iD: 0000-0003-4526-4221
Россия, 420088 Казань, ул. Арбузова, 8

Фарид Мухамедович Гумеров

ФГБОУ ВО Казанский национальный исследовательский технологический университет

Email: violetta.voleva@gmail.com
ORCID iD: 0000-0002-3806-2165
Россия, 420015 Казань, ул. Карла Маркса, 68

Сергей Дмитриевич Варфоломеев

ФГБУН Институт биохимической физики им. Н. М. Эмануэля Российской академии наук

Email: violetta.voleva@gmail.com
ORCID iD: 0000-0003-2793-0710
Россия, 119334 Москва, ул. Косыгина, 4

Список литературы

  1. Xiao H., Li Y., Wang H.J. Applied Energy. 2017, 204, 1084–1093. 1–10. doi: 10.1016/j.apenergy.2017.05.013
  2. Терещук Л.В., Старовойтова К.В., Лобова Т.В., Чуглина К.С. Техника и технол. пищевых производств. 2013, 29, 2.
  3. Арутюнян Н.С., Аришева Е.А., Янова Л.И. Технология переработки жиров. М.: Агропромиздат, 1985.
  4. Шеламова С.А. Дис. … докт. техн. наук. М. 2012.
  5. Usmanov R.A., Gumerov F.M., Gabitov F.R., Zari-pov Z.I., Shamsetdinov F.N., Abdulagatov I.M. Liquid Fuels: Types, Properties and Production. New York: Nova Science Publisher, 2012, 99–146.
  6. Biktashev Sh.A., Usmanov R.A., Gabitov R.R., Gazi-zov R.A., Gumerov F.M., Gabitov F.R., Abdulagatov I.M., Yarullin R.S., Yakushev I.A. Biomass and Bioenergy. 2011, 35, 2999–3011. doi: 10.1016/j.biombioe.2011.03.038
  7. Усманов Р.А., Габитов Р.Р., Бикташев Ш.А., Шам-сетдинов Ф.Н., Гумеров Ф.М., Габитов Ф.Р., Зарипов З.И., Газизов Р.А., Яруллин Р.С., Якушев И.А. Сверхкритические флюиды: теория и практика. 2011, 45–61.
  8. Mazanov S.V., Gabitova A.R., Usmanov R.A., Gu-merov F.M., Labidi S., Amar M.B., Passarello J. Ph., Kanaev A., Volle F., Le Neindre B.J. Supercritical Fluids. 2016. 118, 107–118. doi: 10.1016/j.supflu.2016.07.009
  9. Галкин А.А., Лунин В.В. Усп. хим. 2005, 74, 24–40.
  10. Калиничев А.Г. Экология и промышленность России. 1998, 2, 12–16.
  11. Ramirez E., Zgarni S., Larrayoz M.A., Recasens F. Engineering Life Sci. 2002, 2, 257–264. doi: 10.1002/1618–2863(20020910)2 : 9<257:: AIDELSC257>3.0.CO;2–6
  12. Kusdiana D., Saka S. Appl. Biochem. Biotechnol. 2004, 115, 781–791. doi: 10.1385/ABAB:115 : 1–3 : 0781
  13. ГОСТ 31665–2012. Масла растительные и жиры животные. Получение метиловых эфиров жирных кислот. М.: Стандартинформ, 2013.
  14. Вольева В.Б., Белостоцкая И.С., Комиссарова Н.Л., Коверзанова Е.В., Курковская Л.Н., Усманов Р.А., Гумеров Ф.М. ЖОрХ. 2015, 51, 935–938. [Vol’eva V.B., Belostotskaya I.S., Komissarova N.L., Koverzanova E.V., Kurkovskaya L.N., Usmanov R.A., Gumerov F.M. Russ. J. Org. Chem. 2015, 51, 915–917.] doi: 10.1134/S1070428015070039
  15. Гордиенко А.А. Дис. … канд. хим. наук. М. 2015.
  16. Варнер Дж., Боннер Д. Биохимия растений. М.: Мир, 1968.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Влияние температуры на содержание олеиновой кислоты в гидролизатах при объемном соотношении вода–масло 1 : 1

Скачать (147KB)
3. Рис. 2. Влияние температуры на содержание олеиновой кислоты в гидролизатах при объемном соотношении вода–масло 2 : 1

Скачать (139KB)
4. Рис. 3. Влияние температуры на содержание олеиновой кислоты в гидролизатах при соотношениях вода–масло 1 : 1 (1) и 2 : 1 (2)

Скачать (154KB)
5. Рис. 4. Влияние длительности процесса на содержание олеиновой кислоты в гидролизатах при температуре 573 K и соотношениях вода–масло 1 : 1 (1) и 2 : 1 (2) при постоянном давлении 30 МПа

Скачать (144KB)
6. Схема 1

Скачать (38KB)
7. Схема 2

Скачать (30KB)
8. Рисунок из Содержания

Скачать (39KB)

© Российская академия наук, 2024