Пробоподготовка QuEChERS при определении пестицидов в яблоках хромато-масс-спектрометрическим методом

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Подобраны оптимальные условия газохроматографического анализа с масс-спектрометрическим детектированием (ГХ—МС), которые позволили получить удовлетворительное разделение и идентификацию некоторых хлорорганических (ХОП) и фосфорорганических (ФОП) пестицидов. Исследовано несколько сорбентов на этапе очистки экстракта с целью уменьшения матричного эффекта для достижения более высокой точности анализа. Проведена оценка полноты извлечения ХОП и ФОП из матрицы яблок на примере следующих пестицидов: гексахлорциклогексана (ГХЦГ, α-, ß- и γ-изомеры), диметоата, фозалона, хлорпирифоса. Установлено, что наиболее эффективным оказалось применение сорбента Florisil в сочетании с MgSO4, которое позволило максимально снизить матричные эффекты и получить лучшие показатели степени извлечения исследованных аналитов. С помощью данного метода проведен мониторинг содержания остаточных количеств пестицидов в плодах яблонь разных сортов.

Об авторах

А. З. Мухарлямова

Федеральный центр токсикологической, радиационной и биологической безопасности

Автор, ответственный за переписку.
Email: muharlyamova82@mail.ru
Россия, 420075 Казань, ул. Научный городок-2, Республика Татарстан

М. В. Балымова

Федеральный центр токсикологической, радиационной и биологической безопасности

Email: muharlyamova82@mail.ru
Россия, 420075 Казань, ул. Научный городок-2, Республика Татарстан

А. Г. Мухамметшина

Федеральный центр токсикологической, радиационной и биологической безопасности

Email: muharlyamova82@mail.ru
Россия, 420075 Казань, ул. Научный городок-2, Республика Татарстан

К. Е. Буркин

Федеральный центр токсикологической, радиационной и биологической безопасности

Email: muharlyamova82@mail.ru
Россия, 420075 Казань, ул. Научный городок-2, Республика Татарстан

Ф. А. Бекмуратова

Федеральный центр токсикологической, радиационной и биологической безопасности

Email: muharlyamova82@mail.ru
Россия, 420075 Казань, ул. Научный городок-2, Республика Татарстан

Список литературы

  1. Rai S., Singh A.K, Srivastava A., Yadav S., Siddiqui M.H., Mudiam M.K.R. Comparative evaluation of QuEChERS method coupled to DLLME extraction for the analysis of multiresidue pesticides in vegetables and fruits by gas chromatography-mass spectrometry // Food Anal. Methods. 2016. V. 9. P. 2656-2669.
  2. Dwivedi B.C., Tiwari H, Gaur V Assessment of 27 pesticide residues in fruit juices & vegetables paste by gas chromatography with mass spectrometry (GC-MS) // Inter. J. Chem. Stud. 2017. V. 5 (1). P. 259-285.
  3. Мотылева С.М. Полиэлементный состав плодов некоторых сортов яблони селекции ГНУ “ВНИИСПК” // Аграрн. вестн. Урала. 2010. № 9 (75). С. 66-70.
  4. Golge O., Kabak B. Determination of 115 pesticide residues in oranges by high-performance liquid chromatography-triple-quadrupole mass spectrometry in combination with QuEChERS method // J. Food Composit. Anal. 2015. V. 41. P. 86-97.
  5. De Sousa FA., Guido Costa A.I., De Queiroz M.E.L.R., Teofilo R.F, Neves A.A., De Pinho G.P Evaluation of matrix effect on the GC response of eleven pesticides by PCA // Food Chem. 2012. V. 135. P. 179-185.
  6. Полякова Н.Н., Серая Л.Г., Сидоренко О.Д., Белошапкина О.О., Ларина Г.Е. Влияние применения гербицидов в питомнике древесных культур на биологическую активность почвы // Агрохимия. 2018. № 12. С. 35-41.
  7. Лукаткин А. С., Семенова А. С., Лукаткин А.А. Влияние регуляторов роста на проявления токсического действия гербицидов на растения // Агрохимия. 2016. № 1. С. 73-95.
  8. Norli H.R., Christiansen A.L., Stuveseth K. Analysis of non-cleaned QuEChERS extracts for the determination of pesticide residues in fruit, vegetables and cereals by gas chromatography-tandem mass spectrometry // Food Addit. Contam. 2015. V. 33. P. 1-13.
  9. Мухарлямова А.З., Мухамметшина А.Г., Рахметова Э.Р Мониторинг остаточных количеств пестицидов и микотоксинов в зерновых культурах / Сб. мат-лов Международ. научн.-практ. конф. “Наука, технологии, кадры - основы достижений прорывных результатов в АПК”. Казань, 2021. С. 77-85.
  10. Сидоренко О.Д. Интегрированная защита сельскохозяйственных растений (VII Конгресс по защите растений, Сербия, 2014 г.) // Агрохимия. 2015. № 10. С. 90-93.
  11. Garcia-Reyes J.F., Hernando M.D., Ferrer C., Molina-Diaz A., Fernandez-Alba A.R. Large scale pesticide multiresidue methods in food combining liquid chromatography-time-of-flight mass spectrometry and tandem mass spectrometry // Anal Chem. 2007. V. 79 (19). P. 7308-7323.
  12. Pitoi M., Harmoko H., Tresnawati A., Pardede H.F., Ariyani M., Ridwan Y.S., Yusiasih R. Pesticide residues in fruits and vegetables in Indonesia: findings of five-year proficiency testing // Accred. Qual. Assur. 2022. V. 27 P. 181-193.
  13. Bruzzoniti M.C., Checchini L., De Carlo R.M., Orlandini S., Rivoira L., Del Bubba M. QuEChERS sample preparation for the determination of pesticides and other organic residues in environmental matrices: a critical review // Analyt. Bioanalyt. Chem. 2014. V. 406 (17). P. 4089-5116.
  14. Lehotay S.J., Son K.A., Kwon H., Koesukwiwat U., Fu WS., Mastovska K., Hoh E., Leepipatpiboon N. Comparison of QuEChERS sample preparation methods for the analysis of pesticide residues in fruits and vegetables // J. Chromatogr. A. 2010. V. 1217 (16). P. 2548-2560.
  15. Мырзапаязова С.Б., Полотов И.Ж., Сапаров К.К. Исследование содержания хлорорганических пестицидов в растительных продуктах // Вестн. Ошск. гос. ун-та. 2019. № 2. С. 13-16.
  16. Перфилова О.В. Яблочные выжимки как источник биологически активных веществ в технологии продуктов питания // Новые технол. 2017. № 4. С. 65-71.
  17. Климова Е.В. Определение содержания остатков пестицидов (в том числе из классов хлор-, фосфорорганических соединений, карбаматов, пиретроидов, триазолов, дикарбоксимидов, стробилу- ринов) в яблоках, выращенных в условиях традиционной (химической) и интегрированной систем защиты растений (Болгария) // Пищ. и перерабат. пром-ть. Реферат. журн. 2012. № 1. С. 179.
  18. Dasika R., Tangirala S., Naishadham P. Pesticide residue analysis of fruits and vegetables // J. Environ. Chem. Ecotoxicol. 2012. V. 4 (2). P. 19-28.
  19. El Hawari K., Mokh S., Al Iskandarani M., Halloum W., Jaber F. Pesticide residues in Lebanese apples and health risk assessment // Food Additiv. Contamin. Part
  20. 2019. V. 12 (2). P. 81-89.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Российская академия наук, 2023