Метаболический профиль кишечной микробиоты и содержание трефоиловых факторов у взрослых с различными метаболическими фенотипами ожирения
- Авторы: Колесникова И.М.1,2, Ганенко Л.А.3, Васильев И.Ю.4, Григорьева Т.В.4, Волкова Н.И.3, Румянцев С.А.1,2,5, Шестопалов А.В.1,2,5,6
-
Учреждения:
- Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н. И. Пирогова Министерства здравоохранения Российской Федерации
- Национальный медицинский исследовательский центр эндокринологии Министерства здравоохранения Российской Федерации
- Ростовский государственный медицинский университет Министерства здравоохранения Российской Федерации
- Казанский (Приволжский) федеральный университет
- Центр молекулярного здоровья
- Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева Министерства здравоохранения Российской Федерации
- Выпуск: Том 58, № 4 (2024)
- Страницы: 638–654
- Раздел: МОЛЕКУЛЯРНАЯ БИОЛОГИЯ КЛЕТКИ
- URL: https://innoscience.ru/0026-8984/article/view/655309
- DOI: https://doi.org/10.31857/S0026898424040105
- EDN: https://elibrary.ru/IMMUOM
- ID: 655309
Цитировать
Аннотация
Ожирение ассоциировано с изменением состава кишечной микробиоты, а также с увеличением проницаемости кишечной стенки. У 130 здоровых волонтеров, 57 пациентов с метаболически здоровым ожирением (МЗО) и 76 пациентов с метаболически нездоровым ожирением (МНЗО) из образцов фекалий выделяли бактериальную ДНК с дальнейшим секвенированием гена 16S рРНК. Метаболический профиль микробиоты, предсказанный с использованием программного обеспечения PICRUSt2 (https://huttenhower.sph.harvard.edu/picrust/), был более изменен у пациентов с МНЗО, чем с МЗО. Ожирение, особенно МНЗО, сопровождалось увеличением способности кишечной микробиоты к катаболизму энергетических субстратов и продукции энергии в общих путях катаболизма, синтезу водорастворимых витаминов (В1, В6, В7), нуклеотидов, гема, ароматических аминокислот и ряда защитных структурных компонентов клеток. Подобные изменения могут быть следствием адаптации микробиоты к условиям, специфическим для МНЗО. По-видимому, таким образом формируется порочный круг, когда МНЗО способствуют истощению кишечного микробиома, а дальнейшее перерождение последнего вносит вклад в патогенез формирования метаболических нарушений. В сыворотке крови участников исследования определяли концентрацию трефоиловых факторов, которая может отражать состояние мукозального барьера. У пациентов с МЗО и МНЗО было повышено содержание трефоиловых факторов 2 и 3 типов, но значимых ассоциаций их уровня с метаболическим профилем кишечной микробиоты не зарегистрировано.
Полный текст

Об авторах
И. М. Колесникова
Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н. И. Пирогова Министерства здравоохранения Российской Федерации; Национальный медицинский исследовательский центр эндокринологии Министерства здравоохранения Российской Федерации
Автор, ответственный за переписку.
Email: ir.max.kolesnikova@gmail.com
Россия, Москва, 117997; Москва, 117292
Л. А. Ганенко
Ростовский государственный медицинский университет Министерства здравоохранения Российской Федерации
Email: ir.max.kolesnikova@gmail.com
Россия, Ростов-на-Дону, 344022
И. Ю. Васильев
Казанский (Приволжский) федеральный университет
Email: ir.max.kolesnikova@gmail.com
Россия, Казань, 420008
Т. В. Григорьева
Казанский (Приволжский) федеральный университет
Email: ir.max.kolesnikova@gmail.com
Россия, Казань, 420008
Н. И. Волкова
Ростовский государственный медицинский университет Министерства здравоохранения Российской Федерации
Email: ir.max.kolesnikova@gmail.com
Россия, Ростов-на-Дону, 344022
С. А. Румянцев
Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н. И. Пирогова Министерства здравоохранения Российской Федерации; Национальный медицинский исследовательский центр эндокринологии Министерства здравоохранения Российской Федерации; Центр молекулярного здоровья
Email: ir.max.kolesnikova@gmail.com
Россия, Москва, 117997; Москва, 117292; Москва, 117437
А. В. Шестопалов
Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н. И. Пирогова Министерства здравоохранения Российской Федерации; Национальный медицинский исследовательский центр эндокринологии Министерства здравоохранения Российской Федерации; Центр молекулярного здоровья; Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева Министерства здравоохранения Российской Федерации
Email: ir.max.kolesnikova@gmail.com
Россия, Москва, 117997; Москва, 117292; Москва, 117437; Москва, 117997
Список литературы
- Cheng Z., Zhang L., Yang L., Chu H. (2022) The critical role of gut microbiota in obesity. Front. Endocrinol. (Lausanne). 13, 1025706. https://doi.org/10.3389/FENDO.2022.1025706
- Van Hul M., Cani P.D. (2023) The gut microbiota in obesity and weight management: microbes as friends or foe? Nat. Rev. Endocrinol. 19(5), 258–271. https://doi.org/10.1038/s41574-022-00794-0
- Douglas G.M., Maffei V.J., Zaneveld J.R., Yurgel S.N., Brown J.R., Taylor C.M., Huttenhower C., Langille M.G.I. (2020) PICRUSt2 for prediction of metagenome functions. Nat. Biotechnol. 38, 685–688. https://doi.org/10.1038/s41587-020-0548-6
- Hu J., Guo P., Mao R., Ren Z., Wen J., Yang Q., Yu J., Zhang T., Liu Y., Yan T. (2022) Gut microbiota signature of obese adults across different classifications. Diabetes Metab. Syndr. Obes. 15, 3933–3947. https://doi.org/10.2147/dmso.S387523
- Kim M.H., Yun K.E., Kim J., Park E., Chang Y., Ryu S., Kim H.L., Kim H.N. (2020) Gut microbiota and metabolic health among overweight and obese individuals. Sci. Rep. 10(1), 19417. https://doi.org/10.1038/S41598-020-76474-8
- Duan M., Wang Y., Zhang Q., Zou R., Guo M., Zheng H. (2021) Characteristics of gut microbiota in people with obesity. PLoS One. 16(8), e0255446. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0255446
- Takiishi T., Fenero C.I.M., Câmara N.O.S. (2017) Intestinal barrier and gut microbiota: shaping our immune responses throughout life. Tissue Barriers. 5(4), e1373208. https://doi.org/10.1080/21688370.2017.1373208
- Portincasa P., Bonfrate L., Khalil M., De Angelis M., Calabrese F.M., D’amato M., Wang D.Q-H., Di Ciaula A. (2022) Intestinal barrier and permeability in health, obesity and NAFLD. Biomedicines. 10(1), 83. https://doi.org/10.3390/biomedicines10010083
- Braga Emidio N., Hoffmann W., Brierley S.M., Muttenthaler M. (2019) Trefoil factor family: unresolved questions and clinical perspectives. Trends Biochem. Sci. 44(5), 387–390. https://doi.org/10.1016/j.tibs.2019.01.004
- Kjellev S. (2009) The trefoil factor family — small peptides with multiple functionalities. Cell. Mol. Life Sci. 66(8), 1350–1369. https://doi.org/10.1007/S00018-008-8646-5
- Madsen J., Nielsen O., Tornøe I., Thim L., Holmskov U. (2007) Tissue localization of human trefoil factors 1, 2, and 3. J. Histochem. Cytochem. 55(5), 505–513. https://doi.org/10.1369/JHC.6A7100.2007
- Шестопалов А.В., Дворников А.С., Борисенко О.В., Тутельян А.В. (2019) Трефоиловые факторы ‒ новые маркеры мукозального барьера желудочно-кишечного тракта. Инфекция и иммунитет. 9(1), 39‒46. doi: 10.15789/2220-7619-2019-1-39-46
- Kurt-Jones E.A., Cao L.C., Sandor F., Rogers A.B., Whary M.T., Nambiar P.R., Cerny A., Bowen G., Yan J., Takaishi S., Chi A.L., Reed G., Houghton J.M., Fox J.G., Wang T.C. (2007) Trefoil family factor 2 is expressed in murine gastric and immune cells and controls both gastrointestinal inflammation and systemic immune responses. Infect. Immun. 75(1), 471–480. https://doi.org/10.1128/IAI.02039-05
- Iacobini C., Pugliese G., Blasetti Fantauzzi C., Federici M., Menini S. (2019) Metabolically healthy versus metabolically unhealthy obesity. Metabolism. 92, 51–60. https://doi.org/10.1016/j.metabol.2018.11.009
- Шестопалов А.В., Колесникова И.М., Гапонов А.М., Григорьева Т.В., Хуснутдинова Д.Р., Камальдинова Д.Р., Волкова Н.И., Макаров В.В., Юдин С.М., Румянцев А.Г., Румянцев С.А. (2022) Влияние метаболического типа ожирения на микробиом крови. Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 25(2), 35–41.
- Колесникова И.М., Карбышев М.С., Гапонов A.M., Хуснутдинова Д.Р., Григорьева Т.В., Камальдинова Д.Р., Борисенко О.В., Макаров В.В., Юдин С.М., Румянцев С.А., Шестопалов А.В. (2023) Особенности таксономической принадлежности бактериальной ДНК крови у пациентов с различными метаболическими фенотипами ожирения. Бюллетень сибирской медицины. 22(2), 61‒67. https://doi.org/10.20538/1682-0363-2023-2-61-67
- Expert panel on detection evaluation and treatment of high blood cholesterol in adults. (2001) Executive summary of the third report of the National Cholesterol Education Program (NCEP) expert panel on detection, evaluation, and treatment of high blood cholesterol in adults (Adult Treatment Panel III). JAMA. 285(19), 2486–2497. https://doi.org/10.1001/jama.285.19.2486
- Bolyen E., Rideout J.R., Dillon M.R., Bokulich N.A., Abnet C.C., Al-Ghalith G.A., Alexander H., Alm E.J., Arumugam M., Asnicar F., Bai Y., Bisanz J.E., Bittinger K., Brejnrod A., Brislawn C.J., Brown C.T., Callahan B.J., Caraballo-Rodríguez A.M., Chase J., Cope E.K., Da Silva R., Diener C., Dorrestein P.C., Douglas G.M., Durall D.M., Duvallet C., Edwardson C.F., Ernst M., Estaki M., Fouquier J., Gauglitz J.M., Gibbons S.M., Gibson D.L., Gonzalez A., Gorlick K., Guo J., Hillmann B., Holmes S., Hlste H., Huttenhower C., Huttley G.A., Janssen S., Jarmusch A.K., Jiang L., Kaehler B.D., Kang K. Bin., Keefe C.R., Keim P., Kelley S.T., Knights D., Koester I., Kosciolek T., Kreps J., Langille M.G.I., Lee J., Ley R., Liu Y.X., Loftfield E., Lozupone C., Maher M., Marotz C., Martin B.D., McDonald D., McIver L.J., Melnik A.V., Metcalf J.L., Morgan S.C., Morton J.T., Naimey A.T., Navas-Molina J.A., Nothias L.F., Orchanian S.B., Pearson T., Peoples S.L., Petras D., Preuss M.L., Pruesse E., Rasmussen L.B., Rivers A., Robeson M.S., Rosenthal P., Segata N., Shaffer M., Shiffer A., Sinha R., Song S.J., Spear J.R., Swafford A.D., Thompson L.R., Torres P.J., Trinh P., Tripathi A., Turnbaugh P.J., Ul-Hasan S., van der Hooft J.J.J., Vargas F., Vázquez-Baeza Y., Vogtmann E., von Hippel M., Walters W., Wan Y., Wang M., Warren J., Weber K.C., Williamson C.H.D, Willis A.D., Xu Z.Z., Zaneveld J.R., Zhang Y., Zhu Q., Knight R., Caporaso J.G. (2019) Reproducible, interactive, scalable and extensible microbiome data science using QIIME2. Nat. Biotechnol. 37(8), 852–857. https://doi.org/10.1038/S41587-019-0209-9
- Quast C., Pruesse E., Yilmaz P., Gerken J., Schweer T., Yarza P., Peplies J., Glöckner F.O. (2013) The SILVA ribosomal RNA gene database project: improved data processing and web-based tools. Nucleic Acids Res. 41(Database issue), D590–D596. https://doi.org/10.1093/nar/gks1219
- Ghanemi A., Yoshioka M., St-Amand J. (2021) Trefoil factor family member 2: from a high-fat-induced gene to a potential obesity therapy target. Metabolites. 11(8), 536. https://doi.org/10.3390/metabo11080536
- Ghanemi A., Yoshioka M., St-Amand J. (2021) Trefoil factor family member 2 expression as an indicator of the severity of the high-fat diet-induced obesity. Genes (Basel). 12(10), 1505. https://doi.org/10.3390/genes12101505
- Shestopalov A.V., Kolesnikova I.M., Savchuk D.V., Teplyakova E.D., Shin V.A., Grigoryeva T.V., Naboka Yu.L., Gaponov A.M., Roumiantsev S.A. (2023) Effect of the infant feeding type on gut microbiome taxonomy and levels of trefoil factors in children and adolescents. J. Evol. Biochem. Physiol. 59, 877–890. https://doi.org/10.1134/S0022093023030201
- Коваленко Т.В., Ларионова М.А. (2019) Трекинг ожирения в детском возрасте. Педиатрия. 98, 128–135. https://doi.org/10.24110/0031-403X-2019-98-4-128-135
- Wan Y., Yuan J., Li J., Li H., Yin K., Wang F., Li D. (2020) Overweight and underweight status are linked to specific gut microbiota and intestinal tricarboxylic acid cycle intermediates. Clin. Nutr. 39(10), 3189–3198. https://doi.org/10.1016/j.clnu.2020.02.014
- Tan J., McKenzie C., Potamitis M., Thorburn A.N., Mackay C.R., Macia L. (2014) The role of short-chain fatty acids in health and disease. Adv. Immunol. 121, 91–119.
- https://doi.org/10.1016/B978-0-12-800100-4.00003-9
- Brahe L.K., Astrup A., Larsen L.H. (2013) Is butyrate the link between diet, intestinal microbiota and obesity-related metabolic diseases? Obes. Rev. 14(12), 950–959. https://doi.org/10.1111/OBR.12068
- Amabebe E., Robert F.O., Agbalalah T., Orubu E.S.F. (2020) Microbial dysbiosis-induced obesity: role of gut microbiota in homoeostasis of energy metabolism. Br.J. Nutr. 123(10), 1127–1137. https://doi.org/10.1017/S0007114520000380
- Yang J., Keshavarzian A., Rose D.J. (2013) Impact of dietary fiber fermentation from cereal grains on metabolite production by the fecal microbiota from normal weight and obese individuals. J. Med. Food. 16(9), 862–867. https://doi.org/10.1089/JMF.2012.0292
- Martínez-Cuesta M.C., del Campo R., Garriga-García M., Peláez C., Requena T. (2021) Taxonomic characterization and short-chain fatty acids production of the obese microbiota. Front. Cell Infect. Microbiol. 11, 598093. https://doi.org/10.3389/FCIMB.2021.598093
- Krolenko E.V., Kupriyanova O.V., Nigmatullina L.S., Grigoryeva T.V., Roumiantsev S.A., Shestopalov A.V. (2024) Changes of the concentration of short-chain fatty acids in the intestines of mice with different types of obesity. Bull. Exp. Biol. Med. 176(3), 347‒353. doi: 10.1007/s10517-024-06022-1
- Thomas-Valdés S., Tostes M. das G.V., Anunciação P.C., da Silva B.P., Sant’Ana H.M.P. (2017) Association between vitamin deficiency and metabolic disorders related to obesity. Crit. Rev. Food Sci. Nutr. 57(15), 3332–3343. https://doi.org/10.1080/10408398.2015.1117413
- Walther B., Philip Karl J., Booth S.L., Boyaval P. (2013) Menaquinones, bacteria, and the food supply: the relevance of dairy and fermented food products to vitamin K requirements. Adv. Nutr. 4(4), 463–473. https://doi.org/10.3945/AN.113.003855
- Aussel L., Pierrel F., Loiseau L., Lombard M., Fontecave M., Barras F. (2014) Biosynthesis and physiology of coenzyme Q in bacteria. Biochim. Biophys. Acta. 1837(7), 1004–1011. https://doi.org/10.1016/j.bbabio.2014.01.015
- Nowrouzi B., Li R.A., Walls L.E., d’Espaux L., Malcı K., Liang L., Jonguitud-Borrego N., Lerma-Escalera A.I., Morones-Ramirez J.R., Keasling J.D., Rios-Solis L. (2020) Enhanced production of taxadiene in Saccharomyces cerevisiae. Microb. Cell Fact. 19(1), 200. https://doi.org/10.1186/S12934-020-01458-2
- Goncheva M.I., Chin D., Heinrichs D.E. (2022) Nucleotide biosynthesis: the base of bacterial pathogenesis. Trends Microbiol. 30(8), 793–804. https://doi.org/10.1016/J.TIM.2021.12.007
- Ding T., Xu M., Li Y. (2022) An overlooked prebiotic: beneficial effect of dietary nucleotide supplementation on gut microbiota and metabolites in senescence-accelerated Mouse prone-8 mice. Front. Nutr. 9, 820799. https://doi.org/10.3389/fnut.2022.820799
- Гапонов А.М., Волкова Н.И., Ганенко Л.А., Набока Ю.Л., Маркелова М.И., Синягина М.Н., Харченко А.М., Хуснутдинова Д.Р., Румянцев С.А., Тутельян А.В., Макаров В.В., Юдин С.М., Шестопалов А.В. (2021) Особенности микробиома толстой кишки у пациентов с ожирением при его различных фенотипах (оригинальная статья). Журн. Микробиол. Эпидемиол. Иммунобиологии. 98(2), 144‒155. doi: 10.36233/0372-9311-66
- Kesh K., Mendez R., Mateo-Victoriano B., Garrido V.T., Durden B., Gupta V.K., Oliveras Reyes A., Merchant N., Datta J., Banerjee S., Banerjee S. (2022) Obesity enriches for tumor protective microbial metabolites and treatment refractory cells to confer therapy resistance in PDAC. Gut Microbes. 14(1), 2096328. https://doi.org/10.1080/19490976.2022.2096328
- Wang X., Matuszek Z., Huang Y., Parisien M., Dai Q., Clark W., Schwartz M.H., Pan T. (2018) Queuosine modification protects cognate tRNAs against ribonuclease cleavage. RNA. 24(10), 1305–1313. https://doi.org/10.1261/RNA.067033.118/-/DC1
- Tuorto F., Legrand C., Cirzi C., Federico G., Liebers R., Müller M., Ehrenhofer‐Murray A.E., Dittmar G., Gröne H., Lyko F. (2018) Queuosine-modified tRNAs confer nutritional control of protein translation. EMBO J. 37(18), e99777. https://doi.org/10.15252/EMBJ.201899777
- Nie X., Chen J., Ma X., Ni Y., Shen Y., Yu H., Panagiotou G., Bao Y. (2020) A metagenome-wide association study of gut microbiome and visceral fat accumulation. Comput. Struct. Biotechnol. J. 18, 2596–2609.https://doi.org/10.1016/J.CSBJ.2020.09.026
- Gaca A.O., Kajfasz J.K., Miller J.H., Liu K., Wang J.D., Abranches J., Lemos J.A. (2013) Basal levels of (p)ppGpp in Enterococcus faecalis: the magic beyond the stringent response. mBio. 4(5), e00646–13. https://doi.org/10.1128/MBIO.00646-13
- Siptroth J., Moskalenko O., Krumbiegel C., Ackermann J., Koch I., Pospisil H. (2023) Investigation of metabolic pathways from gut microbiome analyses regarding type 2 diabetes mellitus using artificial neural networks. Discov. Artif. Intell. 3, 19. https://doi.org/10.1007/S44163-023-00064-6
- Tosar J.P., Cayota A. (2020) Extracellular tRNAs and tRNA-derived fragments. RNA Biol. 17(8), 1149–1167. https://doi.org/10.1080/15476286.2020.1729584
- Gutiérrez-Repiso C., Molina-Vega M., Bernal-López M.R., Garrido-Sánchez L., García-Almeida J.M., Sajoux I., Moreno-Indias I., Tinahones F.J. (2021) Different weight loss intervention approaches reveal a lack of a common pattern of gut microbiota changes. J. Pers. Med. 11(2), 109. https://doi.org/10.3390/JPM11020109
- Constante M., Fragoso G., Calvé A., Samba-Mondonga M., Santos M.M. (2017) Dietary heme induces gut dysbiosis, aggravates colitis, and potentiates the development of adenomas in mice. Front. Microbiol. 8, 1809. https://doi.org/10.3389/FMICB.2017.01809
- Ijssennagger N., Belzer C., Hooiveld G.J., Dekker J., Van Mil S.W.C., Müller M., Kleerebezem M., Van Der Meer R., Klaenhammer T.R. (2015) Gut microbiota facilitates dietary heme-induced epithelial hyperproliferation by opening the mucus barrier in colon. Proc. Natl. Acad. Sci. USA. 112(32), 10038–10043. https://doi.org/10.1073/PNAS.1507645112
- Fernández Á.F., Bárcena C., Martínez-García G.G., Tamargo-Gómez I., Suárez M.F., Pietrocola F., Castoldi F., Esteban L., Sierra-Filardi E., Boya P., López-Otín C., Kroemer G., Mariño G. (2017) Autophagy couteracts weight gain, lipotoxicity and pancreatic β-cell death upon hypercaloric pro-diabetic regimens. Cell Death Dis. 8(8), e2970. https://doi.org/10.1038/CDDIS.2017.373
- Ramos-Molina B., Queipo-Ortuño M.I., Lambertos A., Tinahones F.J., Peñafiel R. (2019) Dietary and gut microbiota polyamines in obesity- and age-related diseases. Front. Nutr. 6, 24. https://doi.org/10.3389/FNUT.2019.00024
- Liu R., Hong J., Xu X., Feng Q., Zhang D., Gu Y., Shi J., Zhao S., Liu W., Wang X., Xia H., Liu Z., Cui B., Liang P., Xi L., Jin J., Ying X., Wang X., Zhao X., Li W., Jia H., Lan Z., Li F., Wang R., Sun Y., Yang M., Shen Y., Jie Z., Li J., Chen X., Zhong H., Xie H., Zhang Y., Gu W., Deng X., Shen B., Xu X., Yang H., Xu G., Bi Y., Lai S., Wang J., Qi L., Madsen L., Wang J., Ning G., Kristiansen K., Wang W. (2017) Gut microbiome and serum metabolome alterations in obesity and after weight-loss intervention. Nat. Med. 23(7), 859–868. https://doi.org/10.1038/NM.4358
- Шатова О.П., Гапонов А.М., Григорьева Т.В., Васильев И.Ю., Столетова Л.С., Макаров В.В., Юдин С.М., Румянцев С.А., Шестопалов А.В. (2023) Катаболиты триптофана и гены ферментов микробиома кишечника. Вестник РГМУ. 4, 41–59. doi: 10.24075/vrgmu.2023.027
- Yu D., Yang Y., Long J., Xu W., Cai Q., Wu J., Cai H., Zheng W., Shu X.O. (2021) Long-term diet quality and gut microbiome functionality: a prospective, shotgun metagenomic study among urban Chinese adults. Curr. Dev. Nutr. 5(4), nzab026. https://doi.org/10.1093/CDN/NZAB026
- Fabietti F., Delise M., Piccioli Bocca A. (2001) Investigation into the benzene and toluene content of soft drinks. Food Control. 12(8), 505–509. https://doi.org/10.1016/S0956-7135(01)00041-X
- Srain B.M., Pantoja-Gutiérrez S. (2022) Microbial production of toluene in oxygen minimum zone waters in the Humboldt Current System off Chile. Sci. Rep. 12(1), 10669. https://doi.org/10.1038/s41598-022-14103-2
- Synowiec A., Żyła K., Gniewosz M., Kieliszek M. (2021) An effect of positional isomerism of benzoic acid derivatives on antibacterial activity against Escherichia coli. Open Life Sci. 16(1), 594–601. https://doi.org/10.1515/biol-2021-0060
- Javaheri-Ghezeldizaj F., Alizadeh A.M., Dehghan P., Ezzati Nazhad Dolatabadi J. (2023) Pharmacokinetic and toxicological overview of propyl gallate food additive. Food Chem. 423, 135219. https://doi.org/10.1016/J.FOODCHEM.2022.135219
- Guo J., Han X., Zhan J., You Y., Huang W. (2018) Vanillin alleviates high fat diet-induced obesity and improves the gut microbiota composition. Front. Microbiol. 9, 2733. https://doi.org/10.3389/FMICB.2018.02733
- Шестопалов А.В., Колесникова И.М., Савчук Д.В., Гапонов А.М., Теплякова Е.Д., Григорьева Т.В., Васильев И.Ю., Румянцев А.Г., Борисенко О.В., Румянцев С.А. (2023) Влияние типа вскармливания на первом году жизни на метаболические профили микробного сообщества кишечника детей и подростков с ожирением и нормальной массой тела, проживающих в Ростовской области. Педиатрия им. Г.Н. Сперанского. 102(5), 90‒102. doi: 10.24110/0031-403X-2023-102-5-90-102
- Hersoug L.G., Møller P., Loft S. (2018) Role of microbiota-derived lipopolysaccharide in adipose tissue inflammation, adipocyte size and pyroptosis during obesity. Nutr. Res. Rev. 31(2), 153–163. https://doi.org/10.1017/S0954422417000269
- Bertani B., Ruiz N. (2018) Function and biogenesis of lipopolysaccharides. EcoSal Plus. 8(1), 10.1128/ecosalplus.ESP-0001-2018. https://doi.org/10.1128/ECOSALPLUS.ESP-0001-2018
- Pazos M., Peters K. (2019) Peptidoglycan. Subcell. Biochem. 92, 127–168. https://doi.org/10.1007/978-3-030-18768-2_5
- Колесникова И.М., Гапонов А.М., Румянцев С.А., Ганенко Л.А., Волкова Н.И., Григорьева Т.В., Лайков А.В., Макаров В.В., Юдин С.М., Шестопалов А.В. (2022) Взаимосвязь содержания нейротрофинов и кишечного микробиома при различных метаболических типах ожирения. Журнал эволюционной биохимии и физиологии. 58(4), 43–56. https://doi.org/10.31857/S0044452922040076
Дополнительные файлы
