Роль функциональных групп при комплексообразовании структурных аналогов ароматических аминокислот с пектином

Мұқаба

Дәйексөз келтіру

Толық мәтін

Ашық рұқсат Ашық рұқсат
Рұқсат жабық Рұқсат берілді
Рұқсат жабық Тек жазылушылар үшін

Аннотация

Спектрофотометрическим методом определены константы устойчивости координационных соединений яблочного пектина со структурными аналогами ароматических аминокислот (триптофана и фенилаланина) – индолом и L-тирозином. Установлено, что наличие фенолятного кислорода в тирозине является благоприятным для связывания с пектином и определяется его участием в образовании Н-связей с карбонильной функцией полисахарида, что отражается на большей устойчивости комплекса пектин–тирозин по сравнению с системой пектин–фенилаланин. Показан определяющий вклад индольного фрагмента триптофана в устойчивость пектинового комплекса. На основе анализа термодинамических характеристик показано, что образование молекулярных комплексов состава 1:1 для систем пектин– индол и пектин–тирозин контролируется только энтальпийной составляющей (∆H°<0, ∆Sº<0). Определены термические свойства модифицированных пектинов.

Толық мәтін

Рұқсат жабық

Авторлар туралы

Р. Мударисова

Уфимский федеральный исследовательский центр РАН

Хат алмасуға жауапты Автор.
Email: mudarisova@anrb.ru
Ресей, Уфа

О. Куковинец

Уфимский университет науки и технологий

Email: mudarisova@anrb.ru
Ресей, Уфа

С. Колесов

Уфимский федеральный исследовательский центр РАН

Email: mudarisova@anrb.ru
Ресей, Уфа

И. Новоселов

Уфимский государственный нефтяной технический университет

Email: mudarisova@anrb.ru
Ресей, Уфа

Әдебиет тізімі

  1. George D., Maheswari P.U., Begum K.M.M.S. // Carbohydr. Polym. 2020. V. 236. Р. 116101. doi: 10.1016/j.carbpol.2020.116101
  2. Wang P., Gao Y., Wang D. et al. // Food Hydrocolloids. 2022. V. 129. Р. 107662. https://doi.org/10.1016/j.foodhyd.2022.107662
  3. Wang Y., Han Q., Wang Y. et al. // Colloids and Surfaces A. 2020. V. 597. Р. 124763. https://doi.org/10.1016/j.colsurfa.2020.124763
  4. Sang W., Tang Z., He M.Y. et al. // Fibers and Polymers. 2015. V. 16. P. 991. doi: 10.1007/s12221-015-0991-z
  5. Fromm J.R., Hileman R.E., Caldwell E.E.O. et al. // Archives of Вiochemistry and Вiophisics. 1995. V. 323. № 2. P. 279. doi: 10.1006/abbi.1995.9963
  6. Gürer F., Kargl R., Bracic M. et al. // Carbohydr. Polym. 2021. V. 267. P. 118226. https://doi.org/10.1016/j.carbpol.2021.118226
  7. Bouhadiba A., Belhocine Y., Rahima M. et al. // J. of Molecular Liquids. 2017. V. 233. P. 358. http://dx.doi.org/10.1016/j.molliq.2017.03.029
  8. Sriamornsak P. // Silpakorn University International Journal. 2003. V. 3. P. 206. https://www.researchgate.net/publication/215872059
  9. Zaitseva О., Khudyakov А., Sergushkina М. et al. // Fitoterapia. 2020. V. 146. Р. 104676. doi: 10.1016/j.fitote.2020.104676
  10. Ciriminna R., Fidalgo A., Scurria A. et al. // Food Hydrocolloids. 2022. V. 127. Р. 107423. doi: 10.1016/j.foodhyd.2022.107483
  11. Noreen A., Nazli Z-H., Akram J. et al. // Intern. J. of Biological Macromolecules. 2017. V. 101. P. 254– 272. doi: 10.1016/j.ijbiomac.2017.03.029
  12. Li D., Li J., Dong H. et al. // Ibid. 2021. V. 185. Р. 49. https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2021.06.088
  13. Якубке Х.Д., Ешкайт Х. Аминокислоты, пептиды, белки. М.: Мир, 1985. 82 с.
  14. Хазова О.А. Аминокислоты. М.: Предтеча, 2010. 64 с.
  15. Машковский М.Д. Лекарственные средства. М.: Медицина, 1984. Т. 2. 405 с.
  16. Millward D.J., Rivers J.P.W. // Eur. J. Clin. Nutr. 1988. V. 42. Р. 367.
  17. Смирнов В.С., Слита А.В., Гаршинина А.В. и др. // Вопросы вирусологии. 2016. Т. 61. С. 125. https://doi.org/10.18821/0507-4088-2016-61-2-125-131
  18. Wan Y., Li Y., Yan C. et al. // European J. of Medicinal Chemistry. 2019. V. 183. Р. 111691. https://doi.org/10.1016/j.ejmech.2019.111691
  19. Cassano R., Trapani A., Di Gioia M.L. et al. // Intern. J. of Pharmaceutics. 2020. V. 589. P. 119829. https://doi.org/10.1016/j.ijpharm.2020.119829
  20. Мударисова Р.Х., Куковинец О.С., Колесов С.В., Новоселов И.В. // Журн. физ. химии. 2021. Т. 95. № 9. С. 1379. [Mudarisova R., Kukovinets O., Kolesov S.V., Novoselov I.V. // Rus. J. of Phys. Chem. A. 2021. V. 95. № 9. P. 1835. doi: 10.1134/S003602442109017X]
  21. Мударисова Р.Х., Вакульская А.А., Куковинец О.С., Колесов С.В. // Вестн. БашГУ. 2022. Т. 27. № 1. С.51. doi: 10.33184/bulletin-bsu-2022.1.9
  22. Донченко Л.В. Технология пектинов и пектинопродуктов М.: ДеЛи, 2000. 256 с.
  23. Булатов М.И., Калинкин И.П. Практическое руководство по фотометрическим методам анализа. Л.: Химия, 1986. 432 с.
  24. Эндрюс Л., Кифер Р. Молекулярные комплексы в органической химии. М.: Мир, 1967. 206 с.
  25. Ross P.D., Subramanian S. //Biochemistry. 1981. V. 20. № 11. Р. 3096. doi: 10.1021/bi00514a017

Қосымша файлдар

Қосымша файлдар
Әрекет
1. JATS XML
2. Fig. 1. Electronic absorption spectra of aqueous solutions of PC (1), Tyr (2), and a mixture of PC and Tyr (3); C PC = 1.0×104 mol/L, Tyr = 1.0×10-4 mol/L, pH 7.0, l = 1.0 cm, 25 °C

Жүктеу (105KB)
3. Fig. 2. Electronic absorption spectra of aqueous solutions of PC (1), Ind (2), and a mixture of PC and Ind (3); SPC = 1.0×10-4 mol/L, CInd = 1.0×10-4 mol/L, pH 7.0, l = 1.0 cm, 25 °C

Жүктеу (103KB)
4. Fig. 1

Жүктеу (11KB)
5. Fig. 2

Жүктеу (19KB)
6. Scheme 1

Жүктеу (22KB)
7. Scheme 2

Жүктеу (34KB)
8. Scheme 3

Жүктеу (42KB)
9. Fig. 3. Saturation curves of the mixture of PC with MA. PC+Ind (1), PC+Tyr (2); SPC = 1.0×10-4mol/L, SMA = 1.0×10-4mol/L, 25 °C, l = 1.0 cm, solvent - water

Жүктеу (64KB)
10. Scheme 4

Жүктеу (36KB)

© Russian Academy of Sciences, 2024