Prospects of using probiotics containing Lactobacillus acidophilus in the prevention and treatment of gastrointestinal diseases

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

Aim – theoretical analysis and systematization of the knowledge on using probiotics containing Lactobacillus acidophilus in the prevention and treatment of diseases of the gastrointestinal tract.

The bibliographic databases of the scientific libraries eLIBRARY.RU, Cochrane Library and CyberLeninka, the electronic resources of the Global Health platform, the sites of scientific publications ScienceDirect and Elsevier, MEDLINE and PubMed-NCBI were searched for the relevant information. Next, the full-text sources were analysed. We used structural-logical and analytical methods in this work.

The probiotics containing Lactobacillus acidophilus were reported to enhance eradication therapy in the presence of Helicobacter pylori infection, reduce pain and normalize bowel function in irritable bowel syndrome, normalize liver function, reduce liver enzymes, prevent the development of hepatic encephalopathy in non-alcoholic fatty liver disease, support clinical remission in ulcerative colitis. Also, they demonstrated the effectiveness for the prevention and treatment of antibiotic-associated diarrhea, including clostridial infection, and the improvement of intestinal microbiota. In many gastrointestinal diseases, the effect of probiotics had a high level of evidence. The beneficial properties of probiotics can be used in the development of functional food products for therapeutic and prophylactic purposes.

Full Text

ЖКТ – желудочно-кишечный тракт; СРК – синдром раздраженного кишечника; НАЖБП – неалкогольная жировая болезнь печени; НАСГ – неалкогольный стеатогепатит; ПЭ – печеночная энцефалопатия; НЯК – неспецифический язвенный колит; ААД – антибиотик-ассоциированная диарея; СИБР – синдром избыточного бактериального роста.

ВВЕДЕНИЕ

Пробиотики – это живые микроорганизмы, которые в адекватных количествах приносят пользу здоровью. В качестве пробиотиков чаще всего применяются бактерии родов Lactobacillus, Bifidobacterium, Streptococcus и Bacillus и др. [1].

В практических рекомендациях Научного сообщества по содействию клиническому изучению микробиома человека (НСОИМ) и Российской гастроэнтерологической ассоциации (РГА) представлены пробиотические штаммы, зарегистрированные на территории России в качестве биологически активных добавок и лекарственных средств, а также рекомендации по применению этих штаммов для лечения и профилактики заболеваний гастроэнтерологического профиля у детей и взрослых [2].

Пробиотики, содержащие Lactobacillus acidophilus, довольно часто используются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), но к настоящему времени данные по этому штамму систематизированы недостаточно.

Интерес к оценке эффективности среди всех пробиотических штаммов именно к Lactobacillus acidophilus обусловлен проблемой разработки новых функциональных продуктов питания на основе ацидофилина. Lactobacillus acidophilus (ацидофильная палочка) – это один из наиболее известных видов рода Lactobacillus в группе молочнокислых бактерий. В организме человека Lactobacillus acidophilus оказывает разностороннее влияние на физиологические, биохимические, нейрогуморальные и иммунные процессы [3]. Она принимает активное участие в системе защиты организма от вредного действия нежелательных микроорганизмов, оказывая иммуномодулирующее и противоопухолевое действие, нормализует уровень глюкозы, холестерина, желчных кислот, участвует в синтезе витаминов и других биологически активных веществ [4].

В связи с этим Lactobacillus acidophilus находит широкое практическое использование в производстве функциональных и лечебно-профилактических кисломолочных продуктов питания, пробиотических препаратов, оказывающих широкий спектр биологического воздействия на организм человека [5]. Продукты, содержащие Lactobacillus acidophilus, могут применяться при непереносимости лактозы и аллергии на молочные продукты [6].

Прием кисломолочных и пробиотических продуктов, содержащих Lactobacillus acidophilus, особенно актуален в период пандемии COVID-19, так как они являются источниками полноценных легкоусвояемых и незаменимых нутриентов, биологически активных веществ, повышающих иммунитет [7].

ЦЕЛЬ

Теоретический анализ и систематизация возможности использования пробиотиков, содержащих Lactobacillus acidophilus, в профилактике и лечении заболеваний ЖКТ.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ

Нами проведен аналитический обзор литературы для установления предпосылок последующих исследований. Информационный поиск выполнен согласно требованиям по библиографическим базам данных научных библиотек eLIBRARY.RU, Cochrane Library и КиберЛенинка, электронных ресурсов платформы Global Health, сайтов научных публикаций ScienceDirect и Elsevier, MEDLINE и PubMed-NCBI. Дальнейший анализ полученных библиографических описаний был проведен в соответствии с ГОСТ 7.73-96 по полнотекстовым источникам. В работе использовались структурно-логический и аналитический методы. Проведено ранжирование результатов медицинских исследований по уровням доказательности на основании анализа полнотекстовых источников [8]. Критерии включения: рандомизированное исследование, достаточный уровень доказательности, достоверность полученных результатов.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

Исследования, в которых отражены эффекты воздействия пробиотиков, содержащих Lactobacillus acidophilus, на ЖКТ представлены в таблице 1.

 

Таблица 1. Исследования влияния пробиотиков, содержащих Lactobacillus acidophilus, на желудочно-кишечный тракт

Table 1. The studies on the effect of probiotics containing Lactobacillus acidophilus on the gastrointestinal tract

Заболевания

Авторы

Штаммы

Количество в КОЕ (в сутки)

Выборка (чел.)

Тип исследования

Достоверность

Эффекты

Уровень доказа-тельности

Инфекция Helicobacter pylori

Manfredi M. et al. [10]

Lactobacillus acidophilus, L. bulgaricus, Bifidobacterium bifidum, Streptococcus thermophiles, галактоолиго-сахариды

10 × 108 и

2 × 109

227

Рандомизированное плацебо-контролируемое

p=0,001

Улучшает уровень эрадикации при терапии первой линии Helicobacter pylori

2

Du Y-Q. et al. [11]

Lactobacillus acidophilus

3 × 107

234

Рандомизированное

p=0,007

Улучшает комплаенс при последовательной терапии

3

Синдром разраженного кишечника

Lyra A. et al. [13]

Lactobacillus acidophilus NCFM

1 × 109 и

1 × 1010

391

Рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое

p=0,046

Усиливает обезболивающее действие

2

Sisson G. et al. [14]

L. acidophilus NCIMB 30175, L. rhamnosus NCIMB 30174, L. plantarum NCIMB 30173, Enterococcus faecium NCIMB 30176

1 × 1010

186

Рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое

p=0,01

Улучшение шкалы синдрома раздраженного кишечника за счет уменьшения болевого синдрома и улучшения деятельности кишечника

2

Martoni C.J. et al. [16]

L. actobacillus acidophilus DDS, Bifidobacterium animalis subsp. lactis UABla-12

1 × 1010 и

1 × 1010

330

Рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое

p=0,001

Уменьшение болей в животе и нормализация стула

2

Sadrin S. et al. [17]

L. acidophilus NCFM, L. acidophilus subsp. helveticus LAFTI L10

5 × 109

80

Рандомизированное плацебо-контролируемое

p=0,0001

Уменьшение болей в животе, вздутия живота, метеоризма и урчания

2

Šmid A. et al. [19]

L. acidophilus La-5, B. animalis ssp. lactis BB-12

1,8 × 107 и

2,5 × 107

76

Рандомизированное плацебо-контролируемое

p=0,006

Улучшение общего показателя качества жизни, тяжести вздутия живота, удовлетворенности дефекацией

2

Mokhtar N.M. et al. [18]

L. acidophilus LA-5, L. paracasei, L. casei-01

1 × 109

165

Рандомизированное

p<0,05

Улучшение клинических симптомов, связанных с запорами, снижение уровней цитокинов IL-8 и TNF-α

3

Неалкогольный стеатогепатит

Wong V.W. et al. [24]

L. acidophilus (ATCC 4356), L. plantarum (ATCC 14917), L. delbrueckii ssp. bulgaricus (ATCC 11842), Lactobacillus rhamnosus (ATCC 7469), B. bifidum (ATCC 29521)

2 × 108

20

Рандомизированное

p=0,008

Уменьшение стеатоза печени, снижение уровня трансаминаз и снижение внутрипеченочных триглицеридов

3

Nabavi S. et al. [25]

L. acidophilus La-5, B. lactis Bb12

2,39 × 106 и 2,08 × 106

72

Рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое

p<0,005

Улучшение уровня трансаминаз

2

Eslamparast T. et al. [26]

L. acidophilus, L. casei, L. rhamnosus, Streptococcus thermophilus, B. breve, B. longum и L. bulgaricus

2 × 108

52

Рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое

p<0,001

Улучшение уровня трансаминаз, индекса инсулинорезистентности и показателей эластрографии

2

Печеночная энцефалопатия

Lunia M.K. et al. [29]

L. acidophilus, B. breve, B. longum, B. infantis, L. plantarum, L. paracasei, L. bulgaricus и Streptococcus thermophilus

1,1 × 1011

160

Рандомизированное контролируемое

p<0,05

Первичная профилактика

3

Agrawal A. et al. [30]

L. acidophilus, L. casei, L. plantarum, L. delbrueckii subsp. bulgaricus, B. longum, B. breve, B. infantis, Streptococcus salivarius subsp.

1,125 × 1011

235

Рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое

p=0,02

Вторичная профилактика

2

Антибиотик-ассоциированная диарея

Forssten S. et al. [35]

L. acidophilus ATCC 700396, B. lactis ATCC SD5220

12,5 × 109 и 12,5 × 109

80

Рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое

p<0,001

Улучшение состава кишечной микробиоты во время и после воздействия антибиотиков

2

Wieërs G. et al. [36]

L. acidophilus NCFM, Saccharomyces boulardii CNCM I-745, Saccharomyces boulardii, L. paracasei Lpc-37, B. lactis Bl-04, B. lactis Bi-07

Saccha-romyces boulardii 6 × 109, остальные по 2 × 109 каждый вид

120

Рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое

p=0,041

Противодействует колонизации микробиоты толстой кишки устойчивыми патогенами

2

Ouwehand A.C. et al. [37]

L. acidophilus NCFM (ATCC 700396), L. paracasei Lpc-37 (ATCC SD5275), B. lactis Bi-07 (ATCC SD5220), B. lactis Bl-04 (ATCC SD5219)

4,17 × 109

435

Рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое

p=0,02

Снижение частоты диареи и положительное влияние на желудочно-кишечный тракт

2

Barker A.K. et al. [41]

L. acidophilus NCFM, L. paracasei Lpc-37, B. lactis Bi-07, B. lactis Bl-04

1,70 × 1010

33

Рандомизированное контролируемое

p=0,009

Значительно улучшает исходы диареи Clostridium difficile, снижает частоту диареи

3

Функциональный запор

Mitelmão FCR. et al. [50]

1 группа – L. acidophilus, B. bifidum, L. rhamnosus 2 группа – L. acidophilus, B. bifidum, L. rhamnosus, L. paracasei, B. longum, B. lactis, L. defensis, B. animalis

1 группа

3 × 109 2 группа

8 × 109

150

Рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое

p<0,001

Нормализация частоты и консистенции стула в 1 и 2 группах

2

Martoni C.J. et al. [51]

L. acidophilus DDS-1, B. animalis subsp. lactis UABla-12, B. longum UABl-14, B. bifidumua BB-10

1,5 × 1010

94

Рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое

p=0,0047

Нормализация частоты и консистенции стула

2

Дисбактериоз кишечника

Yeun Y, Lee J. [52]

L. acidophilus, L. rhamnosus, B. bifidum, B. lactis, B. longum, Streptococcus thermophilus

5 × 108

40

Рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое

p<0,05

Улучшение состава кишечной микробиоты у пожилых

2

Waitzberg D.L. et al. [53]

L. acidophilus (NCFM), L. paracasei (Lpc-37), L. rhamnosus (HN001), B. lactis (HN019)

1 × 108–109

100

Рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое

p<0,0001

Улучшение параметров эвакуации и интенсивности запоров

2

Синдром избыточного бактериального роста

Корниенко Е.А., Сабурова А.В. [40]

L. acidophilus, Kefir grains

1 × 107

43

Рандомизированное контролируемое

p<0,05

У детей снижение болевого и диспепсического синдрома

3

Функциональные расстройства ЖКТ

Хавкин А.И., Комарова О.Н. [54]

L. acidophilus LA-14, L. reuteri, B. lactis, L. plantarum LP-115, B. longum BB 536

по 1,0 × 109 каждый вид

40

Рандомизированное контролируемое

р<0,001

У детей нормализует нарушение стула, уменьшает симптомы метеоризма и кишечных колик

3

 

Пробиотики, содержащие Lactobacillus acidophilus LA-5, могут быть эффективны при терапии различной гастроэнтерологической патологии: инфекции Helicobacter pylori, диареи, функциональных запоров, а также при профилактике антибиотик-ассоциированной диареи и нормализации функции кишечника [9].

В настоящее при проведении эрадикационной терапии Helicobacter pylori возникает проблема, связанная со снижением эффективности терапии из-за развития антибиотикорезистентности. В этом случае прием пробиотиков, содержащих Lactobacillus acidophilus, может повысить эффективность эрадикационной терапии. Так, в исследованиях отмечается, что Lactobacillus acidophilus в сочетании с Lactobacillus bulgaricus и Bifidobacterium bifidum и в сочетании с Streptococcus thermophilus и галактоолигосахаридами улучшает уровень эрадикации [10], а в сочетании с Streptococcus faecalis и Bacillus subtilis – повышает комплаенс [11].

Наиболее распространенным расстройством ЖКТ является синдром раздраженного кишечника (СРК). Это функциональное заболевание, проявляющееся нарушением моторики кишечника и висцеральной гиперчувствительностью. СРК приводит к значительным экономическим затратам, ухудшая качество жизни пациентов. Применение пробиотиков, содержащих Lactobacillus acidophilus, при СРК способствует уменьшению абдоминальных симптомов, в частности таких, как вздутие и боль в животе.

Так, в одном из исследований при применении пробиотиков, содержащих Lactobacillus acidophilus NCFM и Bifidobacterium lactis Bi-07, при СРК через 4 недели у пациентов достоверно отмечалось уменьшение частоты метеоризма и его выраженности, а через 8 недель – более значительное снижение тяжести симптомов [12]. В другой работе [13] при СРК при приеме пробиотика, содержащего Lactobacillus acidophilus NCFM, в течение 12 недель наблюдалось достоверное снижение боли в животе по шкале ВАШ. В работах [14, 15] также указывается на то, что при СРК прием пробиотика, включающего Lactobacillus acidophilus NCIMB и SDC, снижает болевой синдром и улучшает деятельность кишечника. Прием пробиотиков, содержащих Lactobacillus acidophilus DDS-1 и Bifidobacterium lactis UABla-12, у пациентов с СРК уменьшает боли в животе и тяжесть симптомов с нормализацией стула [16]. В исследовании LAPIBSS у больных с СРК при приеме двух штаммов Lactobacillus acidophilus течение 8 недель установлено значительное уменьшение вздутия живота, метеоризма и урчания, а также авторы отмечают безопасность приема данных штаммов лактобактерий [17].

Изменение микробиоты ЖКТ приводит к снижению восприятия боли, что может быть основой для разработки новых подходов к терапии СРК. Доказательством этому является исследование T. Ringer-Kulka и соавт. [12], в котором говорится о том, что Lactobacillus acidophilus способствует повышению экспрессии генов опиоидных рецепторов кишки, тем самым усиливая обезболивающее действие.

При СРК наблюдается нарушение кишечной микробиоты, поэтому ее улучшение может стимулировать иммунную систему и тем самым помочь в лечении СРК. После употребления кисломолочных напитков у 97,4% пациентов с СРК с преобладанием запоров улучшаются клинические симптомы, связанные с запорами, что подтверждается значительным достоверным снижением времени кишечного транзита и рН кала, поэтому его следует рассматривать в качестве дополнительного лечения у пациентов с СРК с преобладанием запоров [18]. У пациентов с СРК с преобладанием запоров прием синбиотического ферментированного молока в многоцентровом рандомизированном и плацебо-контролируемом исследовании улучшает общие показатели качества жизни на 18%, а также значительно уменьшает вздутие живота, тяжесть симптомов СРК, повышает удовлетворенность дефекацией [19].

В эксперименте на мышах показано, что специфический штамм Lactobacillus acidophilus LA-1 вызывает усиление кишечного барьера плотных соединений посредством нового механизма, который включает рецепторный комплекс TLR-2 и защищает от колита, индуцированного декстрансульфатом натрия, путем нацеливания на кишечный барьер [20].

Таким образом, прием пробиотиков, содержащих Lactobacillus acidophilus, улучшает эрадикационную терапию при наличии Helicobacter pylori, уменьшает болевой синдром и нормализует функцию кишечника при СРК.

При заболеваниях печени применение пробиотиков, содержащих Lactobacillus acidophilus, улучшает ее функцию. Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) – заболевание печени, встречающееся у 20–30% населения, проявляющееся в двух формах: стеатоз печени и неалкогольный стеатогепатит (НАСГ). Проблема терапии НАЖБП сложна в связи с полиэтиологичностью заболевания.

Применение пробиотиков, содержащих Lactobacillus acidophilus, при НАСГ может улучшить функции печени и снизить повреждения. Впервые это доказали C. Loguercio и соавт. [21]. Пациенты с НАСГ в течение 2 месяцев принимали смесь, включающую Lactobacillus acidophilus, а также B. bifidum, L. rhamnosus, L. plantarum, L. salivarius, L. bulgaricus, L. casei, B. lactis, B. breve в сочетании с фруктоолигосахаридами, витаминами (B6, B2, B9, B12, D3, C, K) и минералами (цинк и железо). У пациентов с НАСГ на фоне такой терапии наблюдалось снижение уровней трансфераз, а также маркеров окислительного стресса (малонового диальдегида и 4-гидроксиноненала) и ФНО-α [21].

Те же авторы через 3 года выполнили исследование на большей выборке. Пациенты с НАСГ принимали в течение 3 месяцев смесь, включающую Lactobacillus acidophilus, а также Streptococcus thermophilus, Bifidobacterium breve, B. longum, B. infantis, L. plantarum, L. casei и L. bulgaricus. Отмечался достоверный положительный эффект, который заключался в снижении уровня сывороточных маркеров перекисного окисления липидов малонового диальдегида и 4-гидроксиноненала, а также S-нитрозотиола [22]. При НАЖБП стандартные диеты и методы лечения часто оказываются неэффективными. В связи с чем можно использовать особенности взаимодействия на оси «кишка – печень». В результате улучшения взаимодействия между кишечными бактериями и пептическими рецепторами отмечается снижение уровня окислительного стресса, а в итоге – воспаления печени [23].

В исследовании V.W. Wong и соавт. [24] установлено, что прием пробиотика, содержащего Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus plantarum, Lactobacillus deslbrueckii, Lactobacillus rhamnosus и Bifidobacterium bifidum, способствует уменьшению у пациентов стеатоза печени (по данным магнитно-резонансного исследования), а также снижению внутрипеченочных триглицеридов и уровня аспартатаминотрансферазы.

При НАЖБП на фоне приема йогурта, содержащего Lactobacillus acidophilus LА-5 и Bifidobacterium lactis Bb12, наблюдается снижение уровня аминотрансаминаз [25]. Подобный положительный эффект отмечен и другими авторами [26, 27], которые при приеме смеси, содержащей Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus casei, L. rhamnosus, Streptococcus thermophilus, Bifidobacterium breve, B. longum, L. bulgaricus и фруктоолигосахариды, отмечали у пациентов улучшение уровня трансаминаз, индекса инсулинорезистентности (HOMAIR) и показателей транзиентной эластрографии.

В эксперименте на животных отмечается, что лечение Lactobacillus acidophilus LA-14 уменьшает индуцированное d-галактозамином повышение сывороточных уровней аланинаминотранферазы, аспартатаминотрансферазы, щелочной фосфатазы и желчных кислот, смягчает гистологическое повреждение печени и подавляет воспалительные цитокины MIP-1α, MIP-3α и МКП-1. Эти результаты могут послужить ориентиром для будущих исследований по применению Lactobacillus acidophilus LA-14 для предотвращения повреждения печени [28].

Печеночная энцефалопатия (ПЭ) представляет собой потенциально обратимое расстройство нервной и психической деятельности, возникающее при любом из заболеваний печени, протекающем с недостаточностью печеночно-клеточной функции. Пробиотики применяются для профилактики ПЭ. Так, по данным M.K. Lunia и соавт. [29], для первичной профилактики ПЭ может использоваться смесь, включающая Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus plantarum, Lactobacillus casei, Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus, Bifidobacterium infantis, Bifidobacterium longum, Bifidobacterium breve и Streptococcus salivarius subsp. thermophilius. Эта же пробиотическая смесь эффективна и для вторичной профилактики ПЭ [30].

В случае минимальной выраженности ПЭ отмечается улучшение при использовании йогурта с пробиотиками, включающего Lactobacillus acidophilus, Streptococcus thermophilus, Lactobacillus bulgaricus, Bifidobacteria и L. casei [31].

Исходя из этого, можно утверждать, что использование пробиотиков, содержащих Lactobacillus acidophilus, способствует нормализации функции печени, снижению уровня печеночных ферментов при НАЖБП, а также предотвращает развитие ПЭ.

При неспецифическом язвенном колите (НЯК) прием пробиотиков, содержащих Lactobacillus acidophilus, также дает положительный эффект. Так, в одном из исследований R. Bibiloni и соавт. [32] отмечается, что наступлению ремиссии способствует прием смеси, содержащей штаммы Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus plantarum, Lactobacillus casei, Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus, Bifidobacterium infantis, Bifidobacterium longum, Bifidobacterium breve и Streptococcus salivarius subsp. thermophilius. Прием данной смеси способствует клинической ремиссии НЯК [33].

Антибиотик-ассоциированная диарея (ААД) – наиболее частый побочный эффект антимикробной терапии. Причина ААД состоит в том, что использование антибактериальных препаратов часто нарушает нормальную микробиоту кишечника, его функцию, целостность слизистых оболочек. ААД проявляется диареей, метеоризмом и болями в животе. Критерием ААД является: минимум три или более эпизодов неоформленного стула на фоне применения антибиотиков в сроки до 4–8 недель после их отмены, если нет других причин [34].

В практических рекомендациях WGO по пробиотикам и пребиотикам [1] говорится об убедительных доказательствах их эффективности при лечении ААД. Lactobacillus acidophilus LA-5 является хорошо изученным пробиотиком, эффективным в профилактике и терапии ААД. У пациентов с ААД на фоне приема пробиотиков, по сравнению с теми, кто получает плацебо, в кале имеются значительно более высокие концентрации Lactobacillus acidophilus ATCC 700396 и Bifidobacterium lactis в конце курса лечения антибиотиками и на конец лечения пробиотиками [35]. Положительное влияние оказывает на лечение антибиотиками применение смеси штаммов Lactobacillus acidophilus NCFM, Lactobacillus paracasei Lpc-37, Bifidobacterium lactis Bl-04 и Bifidobacterium lactis Bi-07, что связано с противодействием колонизации микробиоты толстой кишки устойчивыми к антибиотикам патогенами [36, 37].

При ААД используется комбинированный пробиотик, включающий в себя Lactobacillus acidophilus LA-5 и Bifidobacterium lactis BB-12. Высокий уровень его эффективности доказан многолетним применением. Профилактика и лечение ААД являются основными показаниями к назначению пробиотика, содержащего Lactobacillus acidophilus LA-5 [38].

В научном обзоре, подготовленном Е.Ю. Плотниковой и соавт. [39], представлены данные о чувствительности и резистентности к антибиотикам пробиотических штаммов. Штамм Lactobacillus acidophilus резистентен к следующим антибиотикам: амикацину, гентамицину, неомицину, цефтриаксону, цефтазидиму, меропенему, имипенему. Следовательно, данный пробиотик может быть назначен для профилактики и лечения ААД.

Синдром избыточного бактериального роста (СИБР) проявляется увеличением числа нормальной микробной флоры или появлением патологических микроорганизмов в тонкой кишке и сопровождается симптомами нарушения пищеварения. При нем могут быть эффективны пробиотики, содержащие Lactobacillus acidophilus. В одном из исследований в комплексной терапии хронических гастродуоденальных заболеваний с СИБР у детей в возрасте от 6 до 17 лет применялся пробиотик, содержащий Lactobacillus acidophilus и Kefir grains. Он способствует более частому и полному устранению СИБР, что проявляется достоверным снижением болевого и диспепсического синдромов [40].

Clostridium difficile является одной из основных причин нозокомиальной диареи, связанной с назначением антимикробных препаратов. Терапия пробиотиками Lactobacillus acidophilus NCFM, Lactobacillus paracasei Lpc-37, Bifidobacterium lactis Bi-07 и B. lactis Bl-04 значительно улучшает исходы Clostridium difficile – ассоциированной диареи [41]. Для профилактики диареи вследствие Clostridium difficile могут использоваться пробиотики, содержащие Lactobacillus acidophilus CL1285 и L. casei LBC80R [42].

Прием пробиотиков, содержащих Lactobacillus acidophilus, может быть эффективен у детей с острыми кишечными инфекциями бактериальной, ротавирусной и смешанной этиологии, для профилактики развития ААД и для снижения частоты острых респираторных вирусных инфекций. Применение пробиотического препарата, содержащего Lactobacillus acidophilus (NK1, NK2, NK5, NK12) и полисахарид кефирного грибка, благодаря выработке секреторного IgА и лизоцима, улучшает состояние при кишечных инфекциях разной этиологии. Он нормализуют работу кишечника за счет ферментации лактозы, галактозы и других дисахаридов [43]. А.И. Хавкин и О.Н. Комарова [44] говорят об эффективности пробиотических препаратов, включающих штаммы Lactobacillus аcidophilus, у детей при острых кишечных инфекциях, синдроме нарушенного кишечного переваривания и всасывания различного происхождения. Лечение ротавирусной инфекции у детей с включением в комплексную терапию пробиотиков, содержащих в составе Lactobacillus acidophilus и Bifidobacterium lactis, способствует быстрой нормализации стула и исчезновению диареи [45].

Таким образом, применение пробиотиков, содержащих Lactobacillus acidophilus, эффективно для профилактики и лечения ААД, в том числе при Clostridium difficile, а у детей – при острых кишечных инфекциях и СИБР.

Самую большую поверхность слизистой в организме имеет кишечник. Микроорганизмы, находящиеся в кишечнике, оказывают значительное влияние на иммунитет и защищают от инфекций [46].

Микробиом – это уникальная надорганизменная структура, выполняющая большое число разнообразных функций и в нормальном состоянии находящаяся в равновесии. Микробиом способствует обеспечению нормального гомеостаза и поддержанию здоровья. Изучение пробиотиков в качестве средств для лечения и профилактики различных заболеваний, связанных с нарушениями микробиоты, привлекает большое внимание исследователей [47]. Пробиотики способствуют восстановлению состава нормальной кишечной микробиоты, а также предупреждению и лечению заболеваний, связанных с ее нарушением. Пробиотики могут выполнять такие функции, как поддержание колонизационной резистентности, метаболизм пищевых субстратов, продукция метаболитов для макроорганизма, регуляция местного и адаптивного иммунного ответа, усиление кишечного барьера [48].

Запоры встречаются в среднем у 15–20% взрослого населения. Прием пробиотиков может уменьшить функциональные запоры и повысить как количество еженедельных дефекаций, так и качество стула [49]. Пробиотические продукты вызывают положительные изменения в кишечной микробиоте, увеличивая частоту дефекаций и улучшая качество стула [50].

Пробиотики могут использоваться при запорах. Так, в исследовании [51] при функциональном запоре принимался пробиотический продукт, состоящий из Lactobacillus acidophilus DDS-1, а также Bifidobacterium animalis subsp. lactis UABla-12, Bifidobacterium longum UABl-14 и Bifidobacterium bifidum UABb-10, в течение 4 недель. У большинства участников через 1 неделю наблюдалась достоверная нормализация частоты и консистенции стула.

В пожилом возрасте часто отмечается нарушение кишечного микробиома. Процессы старения меняют иммунный статус, и происходят изменения функции кишечника. Так, отмечается улучшение функции кишечника у пожилых, которые находятся в домах престарелых, при приеме пробиотиков, содержащих Lactobacillus acidophilus (KCTC 11906BP), Bifidobacterium bifidum (KCTC 12199BP), B. lactis (KCTC 11904BP), B. longum (KCTC 12200BP), L. rhamnosus (KCTC 12202BP) и Streptococcus thermophilus (KCTC 11870BP) [52]. Подобные же результаты получены и в другом исследовании [53], в котором наряду с Lactobacillus acidophilus (NCFM) применяли фруктоолигосахарид и Lactobacillus paracasei (Lpc-37), L. rhamnosus (HN001) и Bifidobacterium lactis (HN019).

В составе комплексных препаратов Lactobacillus acidophilus используется при функциональных нарушениях ЖКТ у детей раннего возраста. Пробиотические препараты, содержащие Lactobacillus acidophilus LA-14, Lactobacillus reuteri, Bifidobacterium lactis, Lactobacillus plantarum LP-115, Bifidobacterium longum BB 536, эффективны при функциональных нарушениях ЖКТ у детей. Они эффективны при нарушениях стула, метеоризме, кишечных коликах, а также при состояниях, которые связаны с риском нарушения микробиоценоза и иммунологической толерантности кишечника. Авторами установлена хорошая переносимость пробиотических препаратов и отсутствие побочных и нежелательных явлений [54].

Таким образом, применение пробиотиков, содержащих Lactobacillus acidophilus, улучшает кишечную микробиоту, нормализует частоту и консистенцию стула при функциональных запорах, эффективен при функциональных нарушениях ЖКТ у детей.

Важно отметить, что многие положительные функции бактерии Lactobacillus acidophilus присущи не всему виду, а определенному штамму. В исследованиях, проанализированных нами, это такие штаммы, как NCFM, LA-5, LA-14, SDC, ATCC 700396, NK1, NK2, NK5, NK12, KCTC, 11906BP, CL1285, DDS-1. Это необходимо учитывать при разработке пробиотических препаратов и производстве функциональных и лечебно-профилактических кисломолочных продуктов питания.

В практических рекомендациях НСОИМ и РГА [2] представлен список, включающий около 20 штаммов Lactobacillus acidophilus в составе пробиотиков и синбиотиков, зарегистрированных на территории РФ в качестве БАД, и 8 штаммов в составе пробиотиков, зарегистрированных в качестве лекарственного средства. К сожалению, к настоящему времени еще недостаточно много клинических исследований по определению эффективности определенного пробиотического штамма Lactobacillus acidophilus.

В части исследований наряду с Lactobacillus acidophilus использовались и другие пробиотические бактерии, что не дает возможности в полной мере оценить эффективность положительного влияния отдельных штаммов Lactobacillus acidophilus при заболеваниях ЖКТ, что важно учитывать при разработке продуктов питания на основе ацидофилина и подчеркивает необходимость проведения дальнейших научных изысканий.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Пробиотики, содержащие Lactobacillus acidophilus, оказывают влияние на желудочно-кишечный тракт: улучшают эрадикационную терапию при наличии Helicobacter pylori, уменьшают болевой синдром и нормализуют функцию кишечника при СРК, нормализуют функцию печени, снижают уровень печеночных ферментов, предотвращают развитие ПЭ при неалкогольной жировой болезни печени, поддерживают клиническую ремиссию при язвенном колите. Они эффективны для профилактики и лечения ААД, в том числе при клостридиальной инфекции, улучшают кишечную микробиоту. При многих заболеваниях ЖКТ влияние пробиотиков имеет высокий уровень доказательности.

Полученные данные говорят о возможностях более частого применения пробиотиков, содержащих Lactobacillus acidophilus, в комплексном лечении заболеваний ЖКТ. Полезные свойства пробиотиков можно использовать при разработке функциональных продуктов питания лечебно-профилактической направленности.

Конфликт интересов: все авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов, требующего раскрытия в данной статье.

×

About the authors

Vladimir V. Popov

Northern State Medical University

Email: fmi2008@mail.ru
ORCID iD: 0000-0003-2281-0576
SPIN-code: 9788-3049
Scopus Author ID: 55913672600

PhD, Professor, Head of the Department of family medicine and internal medicine

Russian Federation, Arkhangelsk

Aleksandr N. Grechanyi

Managing Company Agroholding Belozoriye

Email: granik29@yandex.ru

PhD, Deputy General Director for Work with Government Authorities

Russian Federation, Arkhangelsk

Irina A. Novikova

Northern State Medical University

Author for correspondence.
Email: ianovikova@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-3437-5877
SPIN-code: 4725-8430

PhD, Professor of the Department of family medicine and internal medicine

Russian Federation, Arkhangelsk

References

  1. Guarner F, Sanders ME, Eliakim R, et al. World Gastroenterology Organization practice guideline: Probiotics and prebiotics. 2017. Available at: https://www.worldgastroenterology.org/UserFiles/file/guidelines/probiotics-and-prebiotics-russian-2017.pdf.
  2. Ivashkin VT, Mayev IV, Abdulganieva DI, et al. Practical Recommendations of Scientific Society for the Study of Human Microbiome and Russian Gastroenterological Association (RGA) for Probiotics in Treatment and Prevention of Gastroenterological Diseases in Adults. Russian Journal of Gastroenterology, Hepatology, Coloproctology. 2020;30(2):76-89. (In Russ.). [Ивашкин В.Т., Маев И.В., Абдулганиева Д.И., и др. Практические рекомендации Научного сообщества по содействию клиническому изучению микробиома человека (НСОИМ) и Российской гастроэнтерологической ассоциации (РГА) по применению пробиотиков для лечения и профилактики заболеваний гастроэнтерологического профиля у взрослых. Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2020;30(2):76-89]. doi: 10.22416/1382-4376-2020-30-2-76-89
  3. Irkitova AN, Matsyura AV. Ecological and biological characteristics of Lactobacillus acidophilus. Ukrainian Journal of Ecology. 2017;7(4):214-230. doi: 10.15421/2017_109
  4. Glushanova NA. Biological properties of lactobacillus. Bulletin of Siberian Medicine. 2003;2(4):50-58. (In Russ.). [Глушанова Н.А. Биологические свойства лактобацилл. Бюллетень сибирской медицины. 2003;2(4):50-58]. doi: 10.20538/1682-0363-2003-4-50-58
  5. Boyarineva IV. Probiotic properties and relevance of practical application of L. acidophilus. Bulletin of the Khabarovsk State University of Economics and Law. 2021;2(106):70-75. (In Russ.). [Бояринева И.В. Пробиотические свойства и актуальность практического применения L. Acidophilus. Вестник Хабаровского государственного университета экономики и права. 2021;2 (106):70-75]. doi: 10.38161/2618-9526-2021-2-70-75
  6. Drozdov VN, Astapovskiy AA, Serebrova SYu, et al. Clinical efficacy of probiotic strains of the Bifidobacterium and Lactobacillus. Problems of Nutrition. 2020;89(2):107-115. (In Russ.). [Дроздов В.Н., Астаповский А.А., Сереброва С.Ю., и др. Клиническая эффективность пробиотических штаммов родов Bifidobacterium и Lactobacillus. Вопросы питания. 2020;89(2):107-115]. doi: 10.24411/0042-8833-2020-10021
  7. Sankova MV, Kytko OV, Dydykina IS, et al. Fermented milk and probiotic foods are an important part of population diet during SARS-CoV-2 pandemic. Problems of Nutrition. 2022;91(1):86-97. (In Russ.). [Санькова М.В., Кытько О.В., Дыдыкина И.С., и др. Кисломолочные и пробиотические продукты – важная составляющая рациона питания населения в период пандемии SARS-CoV-2. Вопросы питания. 2022;91(1):86-97]. doi: 10.33029/0042-8833-2022-91-1-86-97
  8. Kamalov MV, Dobrynin VYu, Balykina YuE, et al. Ranking Algorithm for Medical Research Results Based on the Levels of Evidence at the Stage of Getting Answers to Search Queries. Medical Technologies. Assessment and Choice. 2017;3(29):11-21. (In Russ.). [Камалов М.В., Добрынин В.Ю., Балыкина Ю.Е., и др. Алгоритм ранжирования результатов медицинских исследований по уровням доказательности на этапе получения ответов на поисковые запросы. Медицинские технологии. Оценка и выбор. 2017;3(29):11-21].
  9. Andreeva IV, Stetsyuk OU. Efficacy and safety of the combination of Lactobacillus acidophilus LA5 and Bifidobacterium lactis BB-12. Clinical microbiology and antimicrobial chemotherapy. 2016;18(2):113-124. (In Russ.). [Андреева И.В., Стецюк О.У. Эффективность и безопасность комбинации Lactobacillus acidophilus LA5 и Bifidobaсterium lactis BB-12. Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия. 2016;18(2):113-124].
  10. Manfredi M, Bizzarri B, Sacchero RI, et al. Helicobacter pylori infection in clinical practice: probiotics and a combination of probiotics + lactoferrin improve compliance, but not eradication, in sequential therapy. Helicobacter. 2012;17(4):254-263. doi: 10.1111/j.1523-5378.2012.00944.x
  11. Du Y-Q, Su T, Fan J-G, et al. Adjuvant probiotics improve the eradication effect of triple therapy for Helicobacter pylori infection. World J Gastroenterol. 2012;18(43):6302-6307. doi: 10.3748/ wjg.v18.i43.6302
  12. Ringel-Kulka T, Palsson OS, Maier D, et al. Probiotic bacteria Lactobacillus acidophilus NCFM and Bifidobacterium lactis Bi-07 versus placebo for the symptoms of bloating in patients with functional bowel disorders: a double-blind study. J Clin Gastroenterol. 2011;45:518-525. doi: 10.1097/MCG.0b013e31820ca4d6
  13. Lyra A, Hillilä M, Huttunen T, et al. Irritable bowel syndrome symptom severity improves equally with probiotic and placebo. World J Gastroenterol. 2016;22(48):10631-10642. doi: 10.3748/wjg.v22.i48.10631
  14. Sisson G, Ayis S, Sherwood RA, Bjarnason I. Randomised clinical trial: A liquid multi-strain probiotic vs. placebo in the irritable bowel syndrome-a 12 week double-blind study. Aliment Pharmacol Ther. 2014;40(1):51-62. doi: 10.1111/apt.12787
  15. Ford AC, Quigley EMM, Lacy BE, et al. Efficacy of prebiotics, probiotics, and synbiotics in irritable bowel syndrome and chronic idiopathic constipation: systematic review and meta-analysis. Am J Gastroenterol. 2014;109(10):1547-1561. doi: 10.1038/ajg.2014.202
  16. Martoni CJ, Srivastava S, Leyer GJ. Lactobacillus acidophilus DDS-1 and Bifidobacterium lactis UABla-12 Improve Abdominal Pain Severity and Symptomology in Irritable Bowel Syndrome: Randomized Controlled Trial. Nutrients. 2020;12(2):363. doi: 10.3390/nu12020363
  17. Sadrin S, Sennoune S, Gout B, et al. A 2-strain mixture of Lactobacillus acidophilus in the treatment of irritable bowel syndrome: A placebo-controlled randomized clinical trial. Digestive and Liver Disease. 2020;52(5):534-540. doi: 10.1016/j.dld.2019.12.009
  18. Mokhtar NM, Jaafar NM, Alfian E, et al. Clinical assessment and cytokines level in constipation-predominant irritable bowel syndrome participants treated with Lactobacillus-containing cultured milk drink. Acta Gastroenterol Belg. 2021;84(4):585-591. doi: 10.51821/84.4.009
  19. Šmid A, Strniša L, Bajc K, et al. Randomized clinical trial: The effect of fermented milk with the probiotic cultures Lactobacillus acidophilus La-5® and Bifidobacterium BB-12® and Beneo dietary fibres on health-related quality of life and the symptoms of irritable bowel syndrome in adults. Journal of Functional Foods. 2016;24:549-557. doi: 10.1016/j.jff.2016.04.031
  20. Al-Sadi R, Nighot P, Nighot M, et al. Lactobacillus acidophilus Induces a Strain-specific and Toll-Like Receptor 2–Dependent Enhancement of Intestinal Epithelial Tight Junction Barrier and Protection Against Intestinal Inflammation. American Journal of Pathology. 2021;191(5):872-884. doi: 10.1016/j.ajpath.2021.02.003
  21. Loguercio C, de Simone T, Federico A, et al. Gut-liver axis: a new point of attack to treat chronic liver damage? Am J Gastroenterol. 2002;97:2144-2146. doi: 10.1111/j.1572-0241.2002.05942.x
  22. Loguercio C, Federico A, Tuccillo C, et al. Beneficial effects of a probiotic VSL#3 on parameters of liver dysfunction in chronic liver diseases. J Clin Gastroenterol. 2005;39:540-543. doi: 10.1097/01.mcg. 0000165671.25272.0f
  23. Plotnikova EYu, Zakharova YuV, Gracheva TYu. Intestinal microbiom as a therapeutic target in treatment of chronic non-alcoholic fat liver disease. Lechaschi Vrach. 2018;8:38-45. (In Russ.). [Плотникова Е.Ю., Захарова Ю.В., Грачева Т.Ю. Кишечный микробиом как терапевтическая мишень в лечении хронической неалкогольной болезни печени. Лечащий врач. 2018;8:38-45].
  24. Wong VW, Won GL, Chim AM, et al. Treatment of nonalcoholic steatohepatitis with probiotics. A proof-of-concept study. Ann Hepatol. 2013;12:256-262. doi: 10.1016/S1665-2681(19)31364-X
  25. Nabavi S, Rafraf M, Somi MH, et al. Effects of probiotic yogurt consumption on metabolic factors in individuals with nonalcoholic fatty liver disease. J Dairy Sci. 2014;97(12):7386-7393. doi: 10.3168/jds.2014-8500
  26. Eslamparast T, Poustchi H, Zamani F, et al. Synbiotic supplementation in nonalcoholic fatty liver disease: a randomized, double-blind, placebocontrolled pilot study. Am J Clin Nutr. 2014;99(3): 535-542. doi: 10.3945/ajcn.113.068890
  27. Shavakhi A, Minakari M, Firouzian H, et al. Effect of a Probiotic and Metformin on Liver Aminotransferases in Non-alcoholic Steatohepatitis: A Double Blind Randomized Clinical Trial. Int J Prev Med. 2013;4(5):531-537. PMID: 23930163; PMCID: PMC3733183
  28. Lv L, Yao C, Yan R, et al. Lactobacillus acidophilus LA14 Alleviates Liver Injury. mSystems. 2021;6(3):e0038421. doi: 10.1128/ mSystems.00384-21
  29. Lunia MK, Sharma BC, Sharma P, Sachdeva S, Srivastava S. Probiotics prevent hepatic encephalopathy in patients with cirrhosis: a randomized controlled trial. Clin Gastroenterol Hepatol. 2014;12(6): 1003-1008.e1. doi: 10.1016/j.cgh.2013.11.006
  30. Agrawal A, Sharma BC, Sharma P, Sarin SK. Secondary prophylaxis of hepatic encephalopathy in cirrhosis: an open-label, randomized controlled trial of lactulose, probiotics, and no therapy. Am J Gastroenterol. 2012;107(7):1043-1050. doi: 10.1038/ajg.2012.113
  31. Shukla S, Shukla A, Mehboob S, Guha S. Meta-analysis: the effects of gut flora modulation using prebiotics, probiotics and synbiotics on minimal hepatic encephalopathy. Aliment Pharmacol Ther. 2011;33(6): 662-671. doi: 10.1111/j.1365-2036.2010.04574.x
  32. Bibiloni R, Fedorak RN, Tannock GW, et al. VSL#3 probiotic-mixture induces remission in patients with active ulcerative colitis. Am J Gastroenterol. 2005;100(7):1539-1546. doi: 10.1111/j.1572-0241.2005.41794.x
  33. Singh S, Stroud AM, Holubar SD, et al. Treatment and prevention of pouchitis after ileal pouch-anal anastomosis for chronic ulcerative colitis. Cochrane Database Syst Rev. 2015;11:CD001176. doi: 10.1002/14651858.CD001176.pub3
  34. Ploskireva AA, Gorelov AV, Golden LB. Antibiotic-associated diarrhea: pathogenetic aspects of therapy and prevention. RMJ. 2017;19:1381-1384. (In Russ.). [Плоскирева А.А., Горелов А.В., Голден Л.Б. Антибиотик-ассоциированная диарея: патогенетические аспекты терапии и профилактики. Русский медицинский журнал. 2017;19:1381-1384].
  35. Forssten S, Evans M, Wilson D, et al. Influence of a probiotic mixture on antibiotic induced microbiota disturbances. World J Gastroenterol. 2014; 20: 11878-11885. doi: 10.3748/wjg.v20.i33.11878
  36. Wieërs G, Verbelen V, Van Den Driessche M, et al. Do Probiotics During In-Hospital Antibiotic Treatment Prevent Colonization of Gut Microbiota With Multi-Drug-Resistant Bacteria? A Randomized Placebo-Controlled Trial Comparing Saccharomyces to a Mixture of Lactobacillus, Bifidobacterium, and Saccharomyces. Front Public Health. 2021;8:578089. doi: 10.3389/fpubh.2020.578089
  37. Ouwehand AC, DongLian C, Weijian X. et al. Probiotics reduce symptoms of antibiotic use in a hospital setting: a randomized dose response study. Vaccine. 2014;32(4):458-463. doi: 10.1016/ j.vaccine.2013.11.053
  38. Maev IV, Dicheva DT, Andreev DN. The role of probiotics in the correction of intestinal microflora disorders. Doctor. 2012;8:51-55. (In Russ.). [Маев И.В., Дичева Д.Т., Андреев Д.Н. Роль пробиотиков в коррекции нарушений кишечной микрофлоры. Врач. 2012;8:51-55].
  39. Plotnikova EYu, Zakharova YuV. The application of probiotics for the prevention and treatment of antibiotic-associated diarrhea. Russian Journal of Evidence-Based Gastroenterology. 2013;4:51-57. (In Russ.). [Плотникова Е.Ю., Захарова Ю.В. Роль пробиотиков в профилактике и лечении антибиотик-ассоциированной диареи. Доказательная гастроэнтерология. 2013;4:51-57].
  40. Kornienko EA, Saburova AV. The experience of using L. acidophilus probiotic in the complex therapy of gastroduodenitis with the syndrome of excessive bacterial growth. Children's Infections. 2018;17(3): 46-50. (In Russ.). [Корниенко Е.А., Сабурова А.В. Опыт применения лактосодержащего пробиотика в комплексной терапии гастродуоденитов с синдромом избыточного бактериального роста. Детские инфекции. 2018;17(3):46-50]. doi: 10.22627/2072-8107-2018-17-3-46-50
  41. Barker AK, Duster M, Valentine S, et al. A randomized controlled trial of probiotics for Clostridium difficile infection in adults (PICO). Antimicrob Chemother. 2017;72(11):3177-3180. doi: 10.1093/jac/dkx254
  42. Johnson S, Maziade P-J, McFarland LV, et al. Is primary prevention of Clostridium difficile infection possible with specific probiotics? Int J Infect Dis. 2012;16(11): e786-792. doi: 10.1016/j.ijid.2012.06.005
  43. Novokshonov AA, Molochkova OV, Sokolova NN, Beregkova TV. The use of a domestic probiotic with Lactobacillus acidophilus for the treatment of acute intestinal infections and other pathologies in children. Children infections. 2017;16(1):32-35. (In Russ.). [Новокшонов А.А., Молочкова О.В., Соколова Н.Н., Бережкова Т.В. Применение отечественного пробиотика, содержащего Lactobacillus acidophilus, для лечения острых кишечных инфекций и другой патологии у детей. Детские инфекции. 2017;16(1):32-35]. doi: 10.22627/2072-8107-2017-16-1-32-35
  44. Khavkin AI, Komarova ON. The effectiveness of the use of mono- and polycomponent probiotics in pediatric practice. Questions of children's nutrition. 2015;13(2):35-42. (In Russ.). Хавкин А.И., Комарова О.Н. Эффективность применения моно- и поликомпонентных пробиотиков в педиатрической практике. Вопросы детской диетологии. 2015;13(2):35-42].
  45. Mankevich RN, Savich OL, Lagir GM, et al. Experience in the use of Linex forte in children with rotavirus infection. Questions of children's nutrition. 2016, 14(4):64-65. (In Russ.). [Манкевич Р.Н., Савич О.Л., Лагир Г.М., и др. Опыт применения «Линекс форте» у детей с ротавирусной инфекцией. Вопросы детской диетологии. 2016;14(4):64-65].
  46. Pogozheva AV, Sheveleva SA, Markova YuM. The role of probiotics in the nutrition of a healthy and sick person. Attending doctor. 2017;5:1-9. (In Russ.). [Погожева А.В., Шевелева С.А., Маркова Ю.М. Роль пробиотиков в питании здорового и больного человека. Лечащий врач. 2017;5:1-9].
  47. Ushkalova EA, Gushchina YuSh. Linex forte in the prevention and treatment of gastrointestinal diseases. Therapeutic archive. 2015; 87(12):138-144. (In Russ.). [Ушкалова Е.А., Гущина Ю.Ш. «Линекс форте» в профилактике и лечении желудочно-кишечных заболеваний. Терапевтический архив. 2015;87(12):138-144]. doi: 0.17116/terarkh20158712138-144
  48. Artyukhova SI, Doshchinskaya IV. The influence of Lactobacillus casei on the human gastrointestinal tract and their use in the production of bioproducts. International Journal of Experimental Education. 2015; 4-2:423-423. (In Russ.). [Артюхова С.И., Дощинская И.В. Влияние Lactobacillus Casei на желудочно-кишечный тракт человека и использование их при производстве биопродуктов. Международный журнал экспериментального образования. 2015;4-2:423-423].
  49. Uspensky YuP, Fominykh YuA, Nadzhafova KN, Polyushkin SV. Probiotics and their place in the modern world. Russian journal of gastroenterology, hepatology, coloproctology. 2020;30(3):24-35. (In Russ.). [Успенский Ю.П., Фоминых Ю.А., Наджафова К.Н., Полюшкин С.В. Пробиотики и их место в современном мире. Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2020;30(3):24-35]. doi: 10.22416/1382-4376-2020-30-3-24-35
  50. Mitelmão FCR, Häckel K, Bergamaschi CC, et al. The effect of probiotics on functional constipation in adults: A randomized, double-blind controlled trial. Medicine (Baltimore). 2022;101(43): e31185. doi: 10.1097/MD.0000000000031185
  51. Martoni CJ, Evans M, Chow CT, Chan LS, Leyer GJ. Impact of a probiotic product on bowel habits and microbial profile in participants with functional constipation: A randomized controlled trial. Dig Dis. 2019;20(9):435-446. doi: 10.1111/1751-2980.12797
  52. Yeun Y, Lee J. Effect of a double-coated probiotic formulation on functional constipation in the elderly: a randomized, double blind, controlled study. Arch Pharm Res. 2015;38(7):1345-1350. doi: 10.1007/s12272-014-0522-2
  53. Waitzberg DL, Logullo LC, Bittencourt AF, et al. Effect of synbiotic in constipated adult women - a randomized, double-blind, placebo-controlled study of clinical response. Clin Nutr Edinb Scotl. 2013;32(1):27-33. doi: 10.1016/j.clnu.2012.08.010
  54. Khavkin AI, Komarova ON. The effectiveness of polycomponent probiotics including strains of Lactobacillus Acidophilus LA–14, Lactobacillus reuteri and Bifidobacterium lactis in functional gastrointestinal disorders in early aged children: the results of a prospective, open, observational study. Experimental and Clinical Gastroenterology. 2017;141(5):57-64. (In Russ.). Хавкин А.И., Комарова О.Н. Эффективность поликомпонентных пробиотических препаратов, включающих штаммы Lactobacillus Acidophilus LA–14, Lactobacillus reuteri и Bifidobacterium lactis при функциональных нарушениях пищеварения у детей раннего возраста: результаты проспективного, открытого, наблюдательного исследования Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2017;141(5):57-64].

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2023 Popov V.V., Grechanyi A.N., Novikova I.A.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС77-65957 от 06 июня 2016 г.


This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies